Посол Украины в ЕС назвал главную угрозу, исходящую от Таможенного союза

9 января, 2013, 14:55 Распечатать

Выгода от согласия Украины на настойчивые просьбы России вступить в Таможенный союз - не более, чем "миф", и приведет к получению лишь краткосрочных дивидендов в обмен на потерю суверенитета. Тогда как экономическая интеграция с ЕС сулит намного большие преимущества.

© nnm.ru

4russia-eu-flag.jpg
rus.ruvr.ru
Украина должна выбрать, к кому присоединяться - или к ЕС, или к России

Представитель Украины при Европейском Союзе, посол Константин Елисеев заявил, что вступление Украины в Таможенный союз даст Украине лишь краткосрочные дивиденды.

"Те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва – это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС", - написал дипломат в своей статье "7 мифов по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС" на сайте "Украинской правды" в среду, 9 января.

Напомним, в начале января нынешнего года в МИДе РФ заявили, что Россия не станет снижать для Украины цену на газ, если Киев не присоединится к Таможенному союзу. В украинском МИДе это высказывание расценили как оскорбительное и посоветовали Москве "не впадать по этому поводу в истерику".

- Россия дает Украине полгода - определиться по сотрудничеству с ТC

- Киев посоветовал Москве "не впадать в истерику" по поводу Таможенного союза

Елисеев считает, что Соглашение же об ассоциации с ЕС наоборот, юридически фиксирует политические гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности украинского государства.

Елисеев отметил, что создание зоны свободной торговли с ЕС предоставит доступ к большему и более прогнозируемому рынку с более высокой платежеспособностью потребителей. Кроме того, по словам дипломата, ЗСТ с ЕС будет стимулировать улучшение бизнес-климата в Украине, укреплять правовое государство, а также приведет к модернизации страны.

"Сегодня перед Украиной пытаются поставить выбор: куда идти – в ЕС или в Таможенный союз? Причем, как не парадоксально, наиболее категорически вопрос ставит именно Таможенный союз… Выбор между ЕС и ТС – это выбор между очевидным и гипотетическим, проверенным и рискованным. Нам предлагают забыть о "цивилизованном выборе", о политической риторике двух десятилетий украинской независимости, об усилиях, приложенных на европейском направлении – и сделать разворот на 180 градусов в пользу относительно нового регионального проекта, к которому в украинского общества (так уж сложилось) масса вопросов политического характера", - написал Елисеев.

Он добавил, что Украине следует искать компромисс между европейским и российским направлением, но не "ценой отказа от европейского выбора". "Ассоциация с ЕС должна быть. Так же, как и европейская интеграция Украины. Если Россия как лидер Таможенного союза руководствуется интересами не только своими, но и своих партнеров, то она даст Украине возможность соединить евроинтеграцию с одной стороны и партнерство с Таможенным союзом с другой", - подчеркнул посол при ЕС. !zn

Читайте также:

Россия готова снизить цену на газ, только если Украина вступит в Таможенный союз

В Евросоюзе заявили, что любое участие Украины в Таможенном союзе несовместимо с дальнейшей евроинтеграцией

Глава МИД Швеции обвинил Россию в шантаже Украины

Большинство украинцев хотят в ЕС, сторонников объединения с Россией становится все меньше

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 22
  • Чернышский Чернышский 10 січня, 22:05 Почитал комменты и ужаснулся. Да хоть кто-нибудь дал себе труд зайти на сайт Госстата и посмотреть географическую структуру нашей внешней торговли? Никто, а мифов этого Елисеева (почему все гетьвидмосковцы, в т.ч авторы ЗН, с русскими фамилиями?) не 7, а 777. Он НИ ОДНОГО не опроверг, а только свои создал. Географическая структура внеш. торг Украины товарами за янв-окт 2012 (млрд долл. США). Экспорт: Страны СНГ 21,15, в т.ч. Россия 14,7; ВСЯ Европа (ЕС-27+ЕАСТ+Балканы) 14,1; Азия - 14,9. И доля ЕС-27 снизилась с 2003 г. с 37,7% до 26,3% в 2011 г., а СНГ увеличилась с 23,2% до 38,3%, в т.ч России с 17,8% до 29%. Это ли не аргумент за присоединение к ЕЭП? А ценности и законы тогда сможем реально внедрить (потихоньку это само-собой делается, та же свобода слова) когда на них будет спрос - в развитом обществе. А таковым мы не станем, создав ЗСТ с ЕС и превратившись в его сырьевой придаток и рынок сбыта. В ЕЭП же мы сможем развивать давно существующие высокотехнологичные производства. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >