Украина отложила введение санкций против товаров из Беларуси

15 января, 2016, 10:54 Распечатать

Решение о введении ответных санкций к белорусским товарам должно было вступить в силу с 20 января.

Торговая война между Украиной и Беларусью отменяется

Украина отложила до 1 мая 2016 года применение ответных санкций относительно импорта некоторых товаров из Беларуси, которые должны были начать действовать с 20 января. Решение об этом обнародовано в газете "Урядовый курьер" в пятницу, 15 января.

Так, отмечается, что Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 13 января решила приостановить решение о введении специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара при импорте в Украину ряда товаров происхождением из Республики Беларусь.

"Комиссия рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о результатах проведения консультаций с компетентными органами Республики Беларусь, целью которых было урегулирование спорной ситуации, а также позицию субъектов внешнеэкономической деятельности кондитерской и пивоваренной отраслей, которые были инициаторами проведения расследования", – поясняет МКМТ свое решение.

Читайте также: Беларусь решила не выходить из ЗСТ с Украиной

Ранее в июне 2014 года Беларусь заблокировала импорт украинских кондитерских изделий и украинского картофеля. В ответ в июле Украина ввела 55%-ную пошлину на молочную и кондитерскую продукцию из Беларуси, а также на ряд прочей продукции: электрические лампы, минеральные удобрения, пиво, резиновые шины, холодильное оборудование и комплектующих для него.

Но уже с 19 августа 2014 года были отменены все спорные защитные меры, ограничивающие торговые украинско-белорусские отношения.

Однако затем Беларусь с 27 августа 2015 года ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.

В ноябре 2015 года МКМТ решила ввести с 20 января 2016 года спецпошлины в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси против украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Предполагалось, что специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решением МКМТ и до установления факта прекращения Беларусью дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины.

Санкции должны были коснуться таких товаров, как молочные продукты, селедку, икру рыб (кроме осетровых), кондитерские изделия и шоколад, пиво, водку, пищевую соль, а также косметические препараты и моющие средства, бутыли, бутылки и фляги (до 2 л) из пластмассы, шины и покрышки, бумажные салфетки, льняные и хлопковые ткани, кухонную секционную мебель, лампы накаливания. Помимо того ее действие предполагалось распространить на морозильные камеры и холодильники, трактора для сельскохозяйственных работ, колеса и ходовые части.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >