Украина обжаловала возмещение убытков JKX Oil&Gas

21 марта, 2017, 10:55 Распечатать

Основанием для подачи апелляции стала серьезная ошибка при проведении арбитражного разбирательства.

Украина не хочет возмещать убытки JKX Oil&Gas © jkx.co.uk

Министерство юстиции подало апелляцию на решение международного арбитража от 6 февраля относительно наложения обязательств на Украину возместить компании JKX Oil&Gas, которая владеет в Украине нефтегазовыми активами, $ 11,7 млн убытков. Об этом говорится в сообщении JKX Oil&Gas на сайте Лондонской фондовой биржи. 

"Вчера днем компания получила уведомление Министерства юстиции Украины в Высокий суд Лондона, о вызове JKX в качестве ответчика в ходатайстве, направленном на отмену недавнего арбитражного решения против Украины и в пользу JKX", - говорится в сообщении.

По мнению Минюста, основанием для подачи апелляции является то, что арбитражный суд совершил серьезную ошибку при проведении арбитражного разбирательства.

Напомним, что 6 февраля арбитражный суд вынес решение по этому делу, которым отклонил большинство требований JKX Oil&Gas.

Читайте также: Апелляционный суд Киева подтвердил заочный арест Курченко

В феврале 2015 года нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc инициировала арбитражное разбирательство против Украины в рамках Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций между Украиной и Великобританией и Нидерландами. Компания JKX потребовала от Украины компенсации более $ 180 млн.

Основаниями для подачи JKX Oil&Gas иска против Украины стали: увеличение Верховной Радой ставки платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, запрет Кабмином на закупку газа определенными компаниями у всех поставщиков, кроме "Нафтогаза", введение правлением НБУ административных мер на валютном рынке.

Крупнейшим акционером компании являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — 27,54% акций, российская группа Proxima Capital Group Владимира Татарчука — 19,92%, турецкий бизнесмен Бурак Оздоган (через Dumarchal Nominee Ltd и Neptune Invest & Finance Corp.) — около 13%. Еще 11,45% акций — у Glengary Overseas Limited российского бизнесмена Александра Жукова. 

Основным активом JKX Oil & Gas в Украине является "Полтавская газонефтяная компания", занимающаяся добычей углеводородов на шести месторождениях в Полтавской области.

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >