Украина не получит третий транш финпомощи от ЕС на 600 млн евро в этом году

30 сентября, 2016, 11:25 Распечатать

В Минфине надеются, что Украина сможет привлечь средства хотя бы в начале 2017 года.

Шанс получить второй транш финпомощи ЕС еще есть © Коллаж ZN.UA

Украина в этом году уже не сможет получить давно ожидаемый третий транш макрофинансовой помощи от Евросоюза на сумму 600 млн евро. Привлечение средств отстрочено на следующий 2017 год, сообщил заместитель министра финансов Юрий Буца. В то же время, возможность получить второй транш на такую сумму до конца года еще есть.

"У нас перенесен третий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи. Мы надеемся привлечь его в начале следующего года", - сказал он, выступая на "Украинском финансовом форуме" в Одессе в пятницу, 30 сентября.

Причина отсрочки транша - невыполнение условий ЕС (отсутствие некоторых законов, принятия которых требует Брюссель).

"В планах было получение двух траншей макрофинансовой помощи - второго и третьего, каждый по 600 млн евро. Поскольку парламент только недавно принял закон о НКРЭКУ, мы получили возможность получить только второй транш и объективно понимаем: выполнить условия третьего уже не успеем", сказал Буца.

Среди необходимых законодательных актов для получения третьего транша, по его словам, - законы о госслужбе и о службе в муниципальных органах власти.

Читайте также: Западная финансовая помощь подпитывает коррупцию в Украине - Washington Post

Напомним, Евроrомиссия еще в июле 2015 года выделила Украине макрофинансову помощь ЕС на общую сумму 1,8 млрд евро, поступление средств разбито на три транша каждый по 600 млн евро. Украина получила только первый транш.

Отметим, что одним из проблемных вопросов также является требование ЕС снять запрет на экспорт древесины из Украины.

Как писало ZN.UA, украинская деревообработка оказалась на перекрестке собственных интересов и евроинтеграцией Украины. Так, ЕС выступает против закона Украины, которым был введен мораторий на экспорт круглого леса, поскольку он нарушает соглашение об ассоциации с ЕС. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает возможным компромисс по мораторию на вывоз круглого леса.

Евросоюз с 2014 года оказывает финансовую помощь для поддержки процесса стабилизации и реформ в Украине (3,4 млрд евро макрофинансовой помощи, 900 млн евро двусторонней помощи на развитие, 500 млн евро региональной помощи, 50 млн евро ради стабильности и мира, 60 млн евро гуманитарной помощи).

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Эдуард Капоровский Эдуард Капоровский 30 вересня, 15:25 Сколько не дают-все уходит в прорву.Хоть бы раз сказали: получили $млд,потратили на то и то, чтоб была прозрачность,ведь отдавать придеться нашим детям и внукам. А если сложить в столбик сколько получили от ЕС и США и на сколько ограбили народ, то все реформы уже проведены, корупция поборена ,власть очищена, дороги ремонтируются.ВСУ террористов блокировали,банковские кредиты для населения снижены до 3-5%,зарплата и пенсии приближаются к общеевропейским. Тогда все понятно и можно потерпеть. Но Вы же все профуфыкали и продолжаете врать народу и партнерам за рубежом. На долго ли вас хватит? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >