Украина настаивает на прямых отношениях между операторами украинской и словацкой ГТС, - глава "Нафтогаза"

18 апреля, 2014, 14:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Присутствие в качестве "виртуального" оператора на украинско-словацкой границе российского "Газпром экспорта", практически контролирующего весь газопоток через Словакию, противоречит европейскому законодательству.

Украина настаивает на прямых отношениях между операторами украинской и словацкой ГТС, - глава "Нафтогаза"

Украина призывает словацкую сторону, а также Энергосообщество и Еврокомиссию дать юридическую оценку существования между украинским и словацким операторами ГТС ненужного "посредника" - российского "Газпром экспорта". Украина просит европейскую сторону помочь вывести ситуацию из глухого угла и дать возможность запустить реальный, а не виртуальный реверс газа в Украину с территории Словакии.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"Андрей Коболев на пресс-конференциии 18 апреля.

"Перед подписанием меморандума со Словакией Украина хочет получить четкий ответ на вопрос, что делает как оператор газа на украино-словацкой границе российский "Газпром экспорт"? – сказал Коболев, передает корреспондент ZN.UA.

По его мнению, присутствие в качестве "виртуального" оператора на украинско-словацкой границе российского "Газпром экспорта", практически контролирующего весь газопоток через Словакию, противоречит европейскому законодательству, в частности Второму и Третьему энергопакетам. А конфидециальность контрактов, заключенных между оператором словацкой ГТС и "Газпром экспортом", способствует манипулированию различными техническими причинами и терминами, как например шиппер-код для того, чтобы фактически ограничить доступ украинской стороны на европейский рынок газа.

"Мы просим не виртуальный, а реальный реверс, но на равных со всеми условиях", - заявил Коболев.

Глава "Нафтогаза" призывает словацкую сторону, а также Евросообщество и Еврокомиссию дать юридическую оценку сложившейся ситуации и помочь вывести ситуацию из глухого угла.

Напомним, что оператор словацкой ГТС - компания Eustream только на 51% принадлежит правительству Словакии. На рынке упорно утверждают, что оставшиеся 49% акций Eustream опосредовано принадлежит "Газпрому", что является фактической причиной, не позволяющей оператору словацкой ГТС и "Укртрансгазу" - оператору украинской ГТС заключить прямое взаимовыгодное соглашение. !zn

Читайте также:

Как нам реорганизовать транзит газа

Украина настаивает на начале реверсных поставок газа из Словакии уже летом

Словакия готова поставлять в Украину в 10 раз меньше газа, чем технически возможно

Румыния предупредила, что в ближайшие 2-3 года реверс газа в Украину невозможен по "техническим" причинам

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Гаврилов Евгений
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК