Украина намерена закупать у Австралии до 25% необходимого уранового сырья для АЭС

1 апреля, 2016, 11:22 Распечатать

Коммерческие закупки могут начаться со следующего года.

© top.rbc.ru

Украина и Австралия в текущем году должны пройти процедуры ратификации подписанного в Вашингтоне соглашения о поставках концентрированного урана, коммерческие документы о его закупках могут быть подписаны уже в следующем, 2017-м году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"На данном этапе такое соглашение – это пока первый шаг. Оно должно быть еще ратифицировано парламентом Австралии, но в перспективе это позволит подписывать коммерческие соглашения с австралийскими предприятиями. У них есть четыре шахты, которые добывают уран, это достаточно большой производитель и поставщик на мировой рынок уранового концентрата", – сказал Демчишин журналистам в Вашингтоне.

"Я убежден, что в следующем году мы, скорее всего, уже подойдем ближе к подписанию коммерческих договоренностей. Мы думали приблизительно о 300-600 тоннах в год. До 25% мы готовы у них покупать урановое сырье, которое используем", – сказал Демчишин.

Читайте также: Казахстан готов поставлять в Украину нефть, газ и урановый концентрат

Демчишин в октябре 2015 года сообщал, что Украина ведет переговоры с Казахстаном и Австралией по закупке уранового концентрата для диверсификации его поставок.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн.

Украина, в частности, обогащает свой урановый концентрат на мощностях "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ, Ангарск Иркутской обл., РФ), участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. В сентябре 2012 года МЦОУ впервые осуществил импорт из Украины уранового оксидного концентрата в форме U3O8. Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Читайте также: Россия приняла первую партию украинского природного урана для обогащения

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский летом 2015 года сообщил, что французская AREVA, предложив наиболее низкую цену, выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет использован для производства топливных сборок Westinghouse.

Основные объемы поставок обогащенного уранового продукта на завод Westinghouse в Швеции придутся на 2016 год и уже на заводе в Вестеросе будут выпечены таблетки и изготовлены топливные сборки. AREVA будет самостоятельно покупать концентрат урана на рынке или использовать свой.

Сегодня более 50% потребностей Украины в электроэнергии покрывается за счет атомной энергетики. В Украине действуют четыре АЭС общим количеством энергоблоков в 15 штук, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ранее сообщалось, что в 2015 году для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на 610,9 млн долларов, шведского производства - на 32,7 млн долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >