Украина может не получить обещанных Путиным $ 15 млрд

24 декабря, 2013, 11:30 Распечатать

В высокорискованные бумаги, которыми являются еврооблигации Украины, правительство РФ сможет вложить лишь около $ 9 млрд. Для выполнения обещания Путина выделить Украине $ 15 млрд России уже придется искать какие-то другие источники средств.

Украина может получить не все из обещанных Путиным $ 15 млрд © Коллаж ZN.UA

Россия ради помощи "братской Украине" вынуждена перейти к более рискованной стратегии управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Так, правительству РФ пришлось принять изменения, которые позволят "точечными решениями" инвестировать до 10% средств ФНБ в долговые обязательства государств, у которых высокий уровень риска.
Из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать только до $ 9 млрд денег фонда. Для выполнения обещания Владимира Путина выделить Украине кредит в $ 15 млрд российским властям придется искать дополнительные источники средств.

Так, согласно действующей редакции правительства постановления, накопления ФНБ могут размещаться в ценные бумаги тех стран, которые обладают высшими рейтингами кредитоспособности. Теперь в этот список фактически добавлена Украина, у которой рейтинг на порядок хуже, к тому же с негативным прогнозом. Министр финансов РФ Силуанов не уточнял, какими будут требования к рейтингу высокорискованных бумаг.

Как известно, S&P и Fitch оценивают рейтинг Украины как преддефолтный "В-" с негативным прогнозом, Moody's в сентябре понизило его до мусорного уровня "Саа1".

На 1 декабря объем средств ФНБ составлял 2,9 трлн. рублей (около $ 88 млрд) и до 2022 года его пополнение не планируется, следует из стратегии Минфина РФ до 2030 года.

Таким образом получается, что в высокорискованные бумаги правительство сможет вложить около 290 млрд. руб., или не более $ 8,8 млрд, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Это намного меньше, чем Путин пообещал Украине. Таким образом, для выполнения данного президентом России обещания украинскому президенту Виктору Януковичу вложить в украинский внешний долг $ 15 млрд, России придется искать и иные источники финансирования, о которых чиновники сейчас предпочитают не распространяться.

Министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что Россия не будет продавать купленные украинские евробонды. "У нас срок инвестирования — два года. Было принято решение поддержать нашего соседа, наши предприятия через обеспечение товарооборота",— пояснил министр.

Напомним, 17 декабря в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство разместит часть ФНБ в размере $ 15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства. Украина 20 декабря выпустила еврооблигации на $ 3 млрд. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%.

Накануне сообщалось, что Россия перечислит Украине $ 3 млрд во вторник, 24 декабря. !zn

Читайте также:

Янукович: Украина получила $ 15 млрд под 5% годовых, других условий нет

Кредит в $ 15 млрд от России может обернуться для Украины "тортом для диабетика"

Украина не собирается отказываться от кредита МВФ, несмотря на российскую помощь

Бойко сообщил о новом "выгодном" кредите от России на строительство "транснациональных транзитных коридоров"

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 41
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >