Украина инициирует "зерновую ОПЭК": в Минагро оценили риски дефицита продуктов

27 мая, 2022, 06:24 Распечатать
Отправить
Отправить

"Идея создания такого "зернового ОПЭК" состоит в том, чтобы основные страны-экспортеры фактически каждый маркетинговый год согласовывали позиции и договаривались о том, сколько будет поставлено для того, чтобы цена одновременно и резко не обвалилась, и не обанкротились фермеры".

Украина инициирует
© unsplash/kingimaging

Учитывая блокировку Россией украинского зерна в морских портах, около 400 миллионов людей по всему миру, зависимых от импорта из Киева, оказались под угрозой продовольственного кризиса. О том, коснется ли будущий кризис граждан Украины, рассказал в эфире "Украинского радио" первый заместитель главы Минагро Тарас Высоцкий.

Говоря об аналоге Организации стран-экспортеров нефти (ОПЭК), он напомнил, что сейчас в мире есть такие ключевые страны или регионы-экспортеры зерновой продукции: Евросоюз, США, Украина, Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада. Вот что чиновник говорит об инициативе создания "зерновой ОПЭК":

“Украина всегда входит в топ-5 по разным позициям и является постоянным лидером и по пшенице, и по кукурузе, и по ячменю. Обычно каждый экспортирует индивидуально, страны между собой конкурируют. Идея создания такого "зернового ОПЭК" состоит в том, чтобы основные страны фактически каждый маркетинговый или календарный год согласовывали позиции и договаривались о том, сколько будет экспортировано для того, чтобы цена и резко не обрушилась, и не обанкротились фермеры, но и была доступна потребителю. Есть понимание о том, какой импортный спрос, поэтому можно договариваться об объеме экспорта”.

Предварительные договоренности о создании организации

Соответствующие предложения украинская сторона разослала странам G7, в частности Британии, Канаде и США. Предложения направили, но их обсуждение еще не было с представителями из Бразилии и Аргентины.

Посевная в прифронтовых зонах

"В прифронтовой зоне, где не ведутся боевые действия или произошла деоккупация, основной риск — это минирование. Под минирование попало около 160–200 тысяч гектаров. Не на всех из них есть возможность физически разминирования или посевной. Эти площади в контексте конкретных предприятий могут нести напряжение, но в контексте национальной продовольственной безопасности — это не критические площади. То есть это не критично, что они останутся незасеянными”, – отметил заместитель главы Минагро.

Ранее мы сообщали, что украинские аграрии сорвали планы оккупантов: посевная стартовала в 11 регионах, раньше, чем в прошлом году.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК