Украина и Словакия начинают поставки газа в обе стороны после ухода "Газпрома" со словацкой трубы

4 апреля, 2016, 15:55 Распечатать

Призрак "Газпрома" в качестве виртуального оператора на украинско-словацкой ГТС больше не мешает полноценному транзиту газа в одну и другую стороны.

Интерконнектор между ГТС Украины и Словакии с апреля начнет работу в двунаправленном режиме © eustream.sk

Соединение между газотранспортными системами Украины и Словакии – так называемый интерконнектор – с 1 апреля начнет работу в полноценном режиме в обе стороны, сообщил оператор словацкой ГТС компания Eustream.

"С 1 апреля 2016 года точка соединения Будинце становится двунаправленной – с возможностью входа со стороны Украины в направлении системы Eustream. Максимальная суточная входная мощность со стороны Украины (на постоянном основании) составляет 19 млн куб.м. в сутки", - говорится в сообщении оператора.

В дальнейшем, Eustream намерен также предложить потенциальным клиентам дополнительную мощность, которая будет доступна на непостоянном основании.

Интерконнектор "Вояны–Ужгород" использовался исключительно в реверсном направлении, для поставки газа с территории Словакии в Украину. Остальные мощности словацкой трубы были застолблены "Газпромом" благодаря контракту со словацким оператором, из-за чего другие компании не могли получить доступ для транспортировке газа из Украины в Словакию.

Запуск интерконнектора позволит начать использование украинских ПХГ в интересах европейских компаний. В "Укртрансгазе" рассчитывают на то, что нынешний 2016 год должен стать ключевым в вопросе начала использования украинской газотранспортной системы для поставки европейского газа на юг Европы.

Читайте также: Словакия заинтересовалась хранением газа в ПХГ Украины

В конце 2014 года "Укртрансгаз" обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением подписать прямой договор объединения ГТС Украины и Словакии. Поскольку присутствие в качестве "виртуального" оператора на украинско-словацкой границе российского "Газпром экспорта", практически контролирующего весь газопоток через Словакию, противоречит европейскому законодательству.

Для полного устранения "призрака Газпрома" с украинско-словацкой трубы Украина в лице "Укртрансгаза" требует от российской стороны так называемые шиппер-коды (один из технических моментов, позволяющих украинской компании стать полноправным участником европейского газового рынка).

Так называемые шиппер-коды (shipper code pairs) должны быть известны обоим операторам и которые "расшифровывают" не только общие объемы транспортируемого газа, но и конкретных продавца и покупателя этого газа. Эти коды Украина может получить только от российского "Газпром-экспорта" (собственника российского газа для европейцев). По известным причинам он отказывается их предоставлять.

Читайте также: "Газпром" пока не хочет делиться с Украиной "ключами" для полноценного реверса газа

Ранее ZN.UA писало о том, что "Газпром" блокирует поставки газа из Словакии, пользуясь правом управлять украинской ГТС. Еще с 2012 года российский монополист отказывался согласовать заявку на транспортировку в Украину (реверс). Такая возможность у "Газпрома" есть согласно контракту с "Нафтогазом", которым предусмотрено право российского монополиста выполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС.

Ткже ZN.UA ранее писоло о том, что Украинские ПХГ могут понадобиться Европе не ранее 2020 года. Коммерческая востребованность украинских подземных хранилищ газа европейскими компаниями  оценивается на уровне около 10-14 млрд куб. м газа. На сегодня функции ПХГ сводятся фактически лишь к обеспечению транзита российского газа по территории Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >