Украина и МВФ не согласовали меморандум из-за жесткого требования повысить пенсионный возраст – Розенко

22 июня, 2016, 11:29 Распечатать

Международный валютный фонд постоянно поднимает вопрос повышения пенсионного возраста в Украине, но в ходе переговоров достигнут "компромисс".

МВФ настаивает на очередном повышении пенсионного возраста в Украине © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина и Международный валютный фонд до сих пор не согласовали окончательный текст обновленного меморандума. Причина – Кабмин и специалисты фонда продолжают вести переговоры для того, чтобы убрать из текста жесткое обязательство повышения пенсионного возраста для украинцев.

Правительство намерено доказывать МВФ нецелесообразность этого требования, заявил вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко в среду, 22 июня.

"Этот вопрос поднимается, но на сегодняшний день в меморандуме это отсутствует. Переговоры еще идут, и окончательного текста нет, но удалось достичь компромиссного решения, чтобы из меморандума эти вопросы жесткой привязки к повышению пенсионного возраста все-таки убрать", - сказал Розенко в комментарии "Интерфакс-Украина".

Читайте также: Пенсионная реформа: бег на месте или новая попытка?

По его словам, повышение пенсионного возраста не даст того реального эффекта, который сможет сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Розенко утверждает, что на данный момент есть ресурс для увеличения доходов ПФ за счет детенизации доходов и увеличения числа плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

"Наше видение реформы пенсионной системы состоит в том, что дефицит Пенсионного фонда можно и нужно преодолевать не за счет изменения формулы или параметров пенсионной системы", - сказал Розенко.

Ранее Розенко сообщал о том, что дефицит Пенсионного фонда по сравнению с прошлым годом вырос на 65 млрд грн и в этом году он составляет 145 млрд грн.

Как писало ZN.UA в статье "Пенсионный фатум", МВФ убежден, что переход к накопительному уровню пенсионной системы требует реформы системы солидарной, и настаивает на повышении пенсионного возраста. Министерство социальной политики — против. Там довольны и солидарной системой, и пенсионным возрастом, и ими же предложенным вариантом накопительной системы, который много месяцев пылится в парламенте и уже морально устарел.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Світлана Мошківська Світлана Мошківська 23 червня, 18:49 Живу в городе, который относится к 3-й зоне загрязнения после аварии на ЧАЭС. Раньше женщины у нас выходили на пенсию в 49 лет, но практически все работали. А я после повышения пенсионного возраста не попала в 49 на пенсию, хотя по состоянию здоровья уволилась бы с работы и сидела дома, помогала бы дочери, у которой родилась доченька-инвалид.По ходу, и опять не попаду. Как работать до 60 лет - не знаю. Поэтому моё мнение таково: или пенсия, или зарплата. Может женщина работать - на здоровье, но не получает пенсию; увольняется с работы - получаешь пенсию. А то у нас за деньги здоровые бабы оформили чернобыльские группы, получают нормальные пенсии да и ещё нормальную зарплату. А я работаю с 18 лет, нажила за всю жизнь кучу болячек, и не накопила денег на "левую" инвалидность. Выход один - смерть. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >