Эти изменения отражают изменения на европейском рынке природного газа, которые не обещают ничего хорошего для зависимой от продажи энергоносителей России.
Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский. По его мнению, уменьшение потребности Украины в российском газе частично произошло из-за экономической стагнации, к которой привел режим экс-президента Виктора Януковича. Кроме того, через российскую оккупацию Крыма и вторжение в Донбасс украинский ВВП сократился на 19% по сравнению с показателями 2013 года. Потребность производственного сектора в топливе уменьшилась. Однако, это не главные причины уменьшения импорта энергоносителей.
Украина решительно настроена положить конец зависимости от России, поскольку страны фактически находятся в состоянии войны. Москва несколько раз использовала угрозы отключить газ или поднять цену на "голубое топливо", чтобы заставить Киев пойти на политические уступки или приостановить свое движение на сближение с Евросоюзом. Поэтому украинская сторона начала реверсные поставки газа из Словакии в 2014 году.
Это был замечательный год для такого эксперимента. Зима 2014-го была теплой в Европе. И в европейских хранилищах было много запасов. В Словакии был российский газ, купленный Братиславой у "Газпрома" и закачанный через украинскую ГТС. Российский монополист сделал попытки запретить перепродажу проданного российского топлива, но они были отвергнуты Европой из-за несоответствия европейскому законодательству. В апреле 2015 года Еврокомиссия обвинила "Газпром" в злоупотреблении своим монопольным положением в Центральной и Восточной Европе. Российская компания пошла на уступки комиссии, не желая усложнять отношения. Но, в это же время, она не смогла добиться запрета на перепродажу российского газа Украине.
В 2014 году "Газпром" попытался перекрыть поставки странам, которые поставляют газ Киеву. Но это лишь вылилось в 5,5 миллиардов убытков для российской компании из-за невыполнения соглашений с европейскими странами.
Европа пытается диверсифицировать свои закупки газа по тем же причинам, что и Украина: чтобы отобрать у России "энергетическое оружие" и снизить цены. В третьем квартале 2015 года, согласно данным Еврокомиссии в отношении газового рынка, импорт газа в Европу из России вырос на 18, в то время как поставки из Норвегии и Алжира увеличиться на 26% и 35% соответственно.
Россия остается пока главным поставщиком газа в ЕС. Но при этом она теряет статус монополиста в Восточной Европе. Этому способствует также открытие СПГ-терминала в Литве, который позволяет стране покупать газ в США, где он стоит на половину дешевле, чем в Европе. Поэтому появление американского "голубого топлива" скоро собьет цену на европейском рынке.
Благодаря СПГ-терминалам по увеличению поставок из Норвегии и Северной Африки, а также росту недоверия к "Газпрому", Евросоюз теперь в гораздо более безопасном положении в вопросе энергообеспечения, чем это было два года назад. А российская компания потеряла возможность манипулировать поставками и ценами, чтобы не потерять свою долю на европейском рынке, поскольку 52% доходов она получает именно в Европе.
"Газпром" теперь добивается построения новой ГТС в Германию под названием "Северный поток-2". Но при нынешней цене газа ее сооружение, которое стоит 10,7 миллиардов долларов, принесет компании только убытки. Причины построения новой "трубы" в Европу сугубо политические, поскольку Россия пытается сделать так, чтобы Украина не обеспечивала главный объем транзита российского газа в ЕС. Европе на самом деле не нужна эта ГТС. И даже если "Газпрому" и удалось бы воплотить этот план, цены на газ не выросли бы и компания понесла бы серьезные убытки.
Еще одно важное условие – это потеря "Газпромом" влияния в Европе, что позволило Украине занять более жесткую позицию в энергетических спорах с Россией. Премьер-министр Арсений Яценюк теперь заявил, что Украина не будет покупать российский газ по 212 долларов, поскольку топливо из ЕС стоит 200 долларов.
Низкие цены на энергоносители лишили Россию возможности пользоваться своим статусом "энергетической суперсилы", чтобы влиять на западных соседей. Европейские усилия по либерализации и диверсификации своего газового рынка стали эффективным методом сдерживания Владимира Путина, а также помогли Украине выйти из-под влияния Москвы.
Однако, пока еще рано объявлять победу Украины. Если украинская экономика "откатится назад", Киеву снова придется вести переговоры с Москвой со слабой позиции. Местное производство и европейский импорт не заменит необходимости возродить индустриальный сектор в течение ближайших двух-трех лет.
Напомним, в 2015 году Украина снизила зависимость от газа из России в 2,3 раза, импортировав напрямую от "Газпрома" всего лишь 6,1 млрд куб. м газа. По итогам предыдущего 2014 года импорт составлял 14,5 млрд куб. м газа.
Ранее глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отмечал, что если "Газпром" не сможет предложить конкурентные условия, Украина будет покупать газ в другом месте, и для "Нафтогаза" это будет "банальное коммерческое решение".
1 января стало известно, что постановлением правительства РФ, при контрактной цене российского газа для Украины в $ 230 за тысячу кубов размер ее уменьшения может составить $ 17,77. Таким образом, предлагаемая Россией цена на газ для Украины может составлять $ 212,23 в I квартале 2016 года. В декабре глава Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Украина готова покупать газ у России в первом квартале 2016 года только при цене, сопоставимой с европейской, то есть меньше $ 200.
Как отмечает Коболев, ситуация изменилась в 2015 году, после того, как "Газпром" потерял до $ 6 млрд из-за неудачной попытки перекрыть реверс в Украину в 2014м–начале 2015 года. Теперь же все изменилось - уже из "Газпрома" звонят и просят возобновить закупки газа.