Украина, подписав ряд международных соглашений, провозгласив намерение присоединиться к ЕС, должна обеспечить выполнение целого ряда директив, в том числе Директивы Совета Европейского Союза 92/43 ЕЭС от 21 мая 1992 г. и других международных документов по охране природы. Речь идет о разработке экосети, увеличении площади заповедных объектов с 6,5% до среднеевропейского показателя 15%. С этой целью в Украине разработан и принят ряд законодательных документов. В 2000-м - Закон Украины "Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети на 2000–2015 годы", а в 2004-м - "Об экологической сети Украины".
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Яков Дидух, академик НАН Украины. По его словам, уже на этапе планирования экосети, по состоянию на 1.01.2016 г., в нее были включены 38,16% территории Украины, в том числе и за счет площади с/х использования. Хотя это в значительной степени дискредитирует идею формирования экосети, однако свидетельствует о потенциальных возможностях сохранения площадей природных угодий, в том числе за счет сокращения площадей пахотных земель, которые составляют около 65% территории Украины и являются одними из крупнейших в Европе. Ведь этого вполне достаточно для обеспечения пищевых потребностей Украины и для продажи.
"На одного жителя у нас приходится 0,9 га пашни, а в среднем для жителей Европы - 0,44 га. Поэтому обширные поля, площадь которых ежегодно увеличивается, засевают техническими культурами - рапсом и подсолнечником, что истощает почвы. И это требует контроля и регулирования. Если такой большой процент приходится на земли сельскохозяйственного назначения, которые станут объектом купли-продажи, как же тогда создавать на них природоохранные объекты, организовывать которые все сложнее, поскольку это требует согласования с землевладельцами, а их могут быть десятки? Такие объекты могут создаваться на болотах, крутых склонах, ведь даже с лесами возникает проблема. Но разве это обеспечит сохранение всего биоразнообразия в степях и на лугах? То есть земли, имеющие большую научную ценность и нуждающиеся в сохранении, наименее защищены, - отмечает академик. - Можно спрогнозировать, что в связи с возможным введением рынка земли проблемы таких отношений будут обостряться. Соответственно, ключевой позицией в земельных отношениях является эколого-экономическая оценка земель и такой механизм их регулирования, который обеспечит защиту природы, поскольку аппетиты человека, общества растут непомерно, а природа беззащитна. Суть такого механизма заключается в том, чтобы природные компоненты имели экономическую, стоимостную оценку не только потребительских, но и экологических услуг, т.е. оценку (научная методика которой разработана) их климаторегулирующей, почвообразующей, противоэрозионной, водорегулирующей, рекреационной, научно-созологической роли".
Подробнее о проблемах с продажей земли читайте в статье Якова Дидуха "Земля: если продавать, то и сохранять" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".