Украина должна минимизировать энергетический компонент гибридной войны Кремля – эксперт

18 апреля, 2015, 14:40 Распечатать

Газовые поставки и ядерная сфера являются лишь одним из компонентов гибридной войны Кремля. Эксперт советует придерживаться стратегии.

Мощность украинских АЭС можно увеличить на 10% © Википедия

Украина должна продолжать сотрудничество в ядерной сфере с компанией Westinghouse, а также продолжать реверсные закупки газа в Европе. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Михаил Гончар (центр глобалистики "Стратегия ХХІ").

Автор напоминает, что 16 марта президент и генеральный директор Westinghouse Electric Company Дэнни Родерик сказал, что компания имеет значительный опыт по улучшению эффективности существующих реакторов. "Такие работы могут отложить необходимость постройки новых энергоблоков и станций. Для проведения таких работ необходимы относительно небольшие затраты, но они позволят увеличить производительность станций на 8–10%", — констатировал он. Можно отметить, что в условиях Украины такое апгрейд будет равнозначен постройке еще одного энергоблока ВВЭР мощностью 1 ГВт.

При этом уже 25 марта департамент информации и печати МИД России разразился специальным комментарием, в котором среди прочего утверждалось: "…вопросы безопасной эксплуатации АЭС, видимо, не являются приоритетными для "Вестингауз".

Но как напоминает эксперт, на ряде АЭС, построенных в мире по советским проектам, проведены комплексы работ по повышению тепловой мощности энергоблоков. Кроме АЭС "Ловиза" в Финляндии, на АЭС "Пакш" в Венгрии — до уровня 108%, на АЭС "Богунице" в Словакии — до уровня 104%, на АЭС "Моховце" в той же Словакии — до уровня 107%.

Автор пишет, что "под искусственным поводом кажущейся дешевизны импорта газа из России остатки газо-кремлевского лобби в Украине и фавориты-олигархи новой власти будут пытаться воздействовать на правительство и "Нафтогаз", чтобы тот прекратил закупки по реверсу. А дальше, после отказа европейских партнеров иметь дело с "Нафтогазом", снова возникнет безальтернативность "Газпрома" с иным уровнем цен".

"Как показывает опыт последних трех лет в газовом секторе, вполне возможно, целесообразно и экономически обоснованно снизить закупки газа в России. Окрики из Москвы являются индикатором того, что в ядерной сфере тоже есть такие возможности, и их надо использовать. И ни в коем случае не прекращать импорт газа по реверсу. Так можно минимизировать воздействие энергетического компонента гибридной войны", - отмечает эксперт.

Читайте также: Россия приступает к следующей смертоносной фазе гибридной войны в Украине – Newsweek

Подробнее читайте в материале Михаила Гончара "Газо-ядерные гримасы Кремля" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Максим Стороженко Максим Стороженко 18 квітня, 16:45 Чтобы лучше противостоять внешнему экономическому давлению, может снизим внутреннее, приструнив таких мошенников как Николай Лагун, который ограбив вкладчиков Дельта Банка сейчас через параллельные структуры сливает деньги в оффшоры, при помощи бывшей главы совета директоров Дельты Елены Поповой и "кризисного" адвоката Дельты Дениса Тарасюка. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >