Уклонение от уплаты налогов и махинации с НДС передадут в подследственность Нацбюро финбезопасности

4 декабря, 2017, 15:15 Распечатать

Южанина презентовала концепцию НБФР.

Система НБФР должна включать в себя Государственную службу финансового мониторинга © segodnya.ua

Концепция Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ) предполагает введение в подследственность будущего правоохранительного органа присвоение, растрату и завладение государственными средствами и мошенничество с налогом на добавленную стоимость. Об этом свидетельствуют презентационные материалы концепции НБФР, представленные главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Согласно концепции, к сфере полномочий бюро предлагается отнести расследование фиктивного предпринимательства, нецелевого использования госсредств, уклонение от уплаты налогов. К сфере альтернативной подследственности авторы концепции намерены отнести статьи по отмыванию полученных мошенническим путем доходов и умышленное нарушение законодательства по предотвращению легализации таких доходов или финансирование терроризма.

Согласно презентационным материалам, система НБФР должна включать в себя Государственную службу финансового мониторинга наряду с департаментом собственной и кибербезопасности, следственно-оперативным, аналитико-информационным блоками. В структуру нового органа также будут входить территориальные подразделения, коллегия НБФБ, подразделение физической защиты персонала, другие подразделения.

Ранее министр финансов Александр Данилюк назвал разработку законопроекта о НБФБ закрытой, при этом отметив, что министерство не вовлечено в этот процесс. Министр также напомнил об утвержденном правительством законопроекте о Службе финансовых расследований (СФР), которая, как предполагалось документом, должна была заработать в марте 2018 года. По его словам, авторы проекта закона об СФР не привлечены к созданию нового документа. При этом А.Данилюк также подчеркнул, что министерство готово присоединиться к подготовке проекта закона о Национальном бюро финбезопасности, если нынешние разработчики предоставят наработки для дальнейшего обсуждения.

Читайте также: Суд снял с Насирова ответственность за налоговые рассрочки

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил законопроект о Службе финансовых расследований предварительно. Заявлялось, что СФР планируется создать вместо налоговой милиции и занимающихся экономическими вопросами подразделениями Министерства внутренних дел (МВД) и Службы безопасности Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >