Уголь у госшахт покупался через посредника, который не рассчитывался за продукцию – Центрэнерго

18 марта, 2021, 11:44 Распечатать
Отправить
Отправить

"Центрэнерго" просит правоохранительные органы вмешаться в ситуацию.

Уголь у госшахт покупался через посредника, который не рассчитывался за продукцию – Центрэнерго
© zeit.de

Поставки угля с государственных шахт для "Центрэнерго" до недавнего времени происходили через частную фирму, которая не погасила долги перед госшахтами. Об этом сообщает пресс-служба "Центрэнерго".

При этом госшахты зачастую продают свою продукцию ниже себестоимости и являются убыточными. 

В "Центрэнерго" подчеркивают, что компания не имеет долгов перед госшахтами. Кроме того, "Центрэнерго" является единственным потребителем угля таких шахт и выкупает 100% добычи.

"В начале года государственные шахты не отгружали уголь на "Центрэнерго" по прямым договорам. Однако уголь поставлялся через "Укрвуглезбагачення групп", несмотря на действие приказа Министерства энергетики, запрещающего поставки угля через частных посредников без предоплаты. Именно указанная компания не рассчиталась с государственными угольными шахтами, в результате чего возникла задолженность", – говорится в сообщении.

"Центрэнерго" подчеркивает, что с марта закупка угля происходит только по прямым договорам с госшахтами, без участия посредников на условиях отсрочки оплаты 30 дней. А поставки обогащенного угля – исключительно от ГП "Укрвугилля", которое находится в управлении Минэнерго.

В целом с начала марта "Центрэнерго" уплатило шахтам 75 млн грн для обеспечения операционной деятельности и дальнейших отгрузок.

"В то же время отгрузки со стороны государственных поставщиков угля для "Центрэнерго" происходят со значительными нарушениями сроков и объемов, недополучение только в марте предварительно составит 15 тысяч тонн", – отметили в компании.

При этом на сегодня со стороны "Центрэнерго" существует оперативная задолженность (за уголь, находящийся в пути) перед государственными шахтами в размере 105,8 млн грн со сроком погашения в апреле.

"В то же время ситуация, возникшая в связи с долгом "Укрвуглезбагачення групп" перед госшахтами не является компетенцией "Центрэнерго" и нуждается в содействии Министерства энергетики и, вероятно, вмешательства правоохранительных структур", – сказано в сообщении.

По данным госреестра юрлиц, единственным владельцем компании "Укрвуглезбагачення групп" с уставным капиталом 500 грн является Ермолович Анастасия Сергеевна, зарегистрированная в городе Черкассы. До ноября 2020 года фирма называлась "Строительная группа "Монтаж-Буд".

Читайте также: В Центрэнерго нашли сомнительный многомиллионный договор с трейдером Коломойского

Ранее сообщалось, что Нацкомиссия в сфере энергетики оштрафовала три предприятия Ахметова за дефицит угля во время отопительного сезона.

Напомним, что запасы угля на складах украинских ТЭС долгое время оставались критическими – на уровне 34% от минимально необходимых запасов. 

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК