У государства есть все основания возобновить контроль над "Укрнафтой"

23 февраля, 2011, 06:17 Распечатать

Государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» как владельца 50%+1 акция ОАО «Укрнафта» на собрании 25 февраля имеет все шансы возобновить контроль над деятельностью крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Для этого у государства есть и правовые, и экономические основания, считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По его мнению, негативные результаты работы менеджмента, подконтрольного частным акционерам, очевидны. Так, с 2003 года, когда представитель частных акционеров Игорь Палица возглавил «Укрнафту», добыча нефти с конденсатом снизилась с 2,89 до 2,48 млн тонн (на 14,2%), природного газа – с 3,27 до 2,44 млрд кубометров (25,4%).

По подсчетам «Консалтинговой группы А-95», в результате нефтяных аукционов, на которых украинская нефть продавалась с дисконтом 20-70%, в 2009-2010 годах «Укрнафта» недополучила около 8,165 млрд гривен, что в 2,7 раза больше прибыли компании за эти два года. «Фактически речь идет о создании частными акционерами удаленного профитцентра», - считает эксперт.

Он также отмечает непрозрачность системы реализации природного газа, «в связи с чем оценить эффективность сбытовой политики в этом важном звене производственной деятельности компании вообще не представляется возможным».

Куюн считает, что недавнее разрешение Антимонопольного комитета на аренду «Укрнафтой» аффилированного с частными акционерами предприятия «Днепроазот» призвано легализировать закрытую систему реализации газа.

Кроме того, по его словам, компания с осени прошлого года выставляет на аукционы весь объем производимого сжиженного газа, где продает его в разы дешевле по сравнению с ценами на открытом рынке.

Расследования Минэкономики и Минтопэнерго в 2010 году также показали, что за последние годы была уничтожена инфраструктура некоторых нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), в частности, нефтеналивные железнодорожные эстакады. В результате этого, по словам эксперта, «Укрнафта» утратила возможность отгружать нефть в свободном направлении, ограничив отгрузку только нефтепроводом, ведущим на ПАО «Укртатнафта», которое также контролируется частными акционерами «Укрнафты».

По данным Гостаможслужбы, «Укрнафта» является крупным экспортером ферросплавов, карбамидов, зерновых и подсолнечного масла, т.е. товарных групп, выпускаемых предприятиями частных акционеров «Укрнафты» в металлургической и пищевой отраслях.

Директор «Консалтинговой группы А-95» убежден, что если государство не возьмет ситуацию в компании под свой контроль, «прогрессирующий процесс падения добычи энергоресурсов «Укрнафтой» может стать необратимым».

По мнению эксперта, в случае применения частными акционерами практики срыва собрания акционеров методом неявки, Верховная Рада должна как можно скорее принять закон «Об акционерных обществах», который снизит необходимый кворум для проведения собрания до 50%.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров ранее требовал от министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко смены руководства «Укрнафты». Бойко после этого сообщил, что миноритарные акционеры ОАО «Укрнафта» поддержали позицию Азарова в вопросе смены менеджмента компании на собрании акционеров, которое состоится 25 февраля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >