У Зеленского уверяют, что отставка Смолия стала неожиданностью

13 июля, 2020, 19:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Также в Офисе президента уверены, что Владимир Зеленский выступает за абсолютную независимость НБУ.

У Зеленского уверяют, что отставка Смолия стала неожиданностью
У Зеленского говорять, что отставка главы НБу "удивила" ОП

Отставка главы Национального банка Якова Смолия, который заявил о давлении на него и команду НБУ, стала неожиданной для Офиса президента, а Владимир Зеленский поддерживает независимость регулятора.

"Отставка Смолия стала неожиданностью для Офиса президента. Никто не ожидал и не требовал его замены. Офис президента не может заставить человека остаться на должности, если он или она этого не хочет", - ответили заявили в ОП в комментарии американскому изданию Washington Post.

В то же время, отвечая на вопрос о заинтересованности олигарха Игоря Коломойского, который долгое время стремился к отставке Смолия, в Офисе президента заверили, что олигарх не влияет на госучреждения.

"Сумасшедший дом вызывает Гонтареву", - в свою очередь прокомментировал Коломойский вопрос WP о его связи с преследованием экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Читайте так же: К поселку экс-главы НБУ Смолия неизвестные привезли гробы и погребальные венки

1 июля глава правления НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Свой шаг он пояснил систематическим политическим давлением, которое не давало ему эффективно выполнять должностные обязанности.  Незадолго до написания заявления Смолий сообщал о планах руководить Нацбанком до 2025 года – срока окончания подписанного в 2018-м семилетнего контракта.

2 июля Владимир Зеленский внес с Раду представление, и на следующий день парламент 268 голосами «за» уволила главу НБУ. Против проголосовали только фракции «Европейской Солидарности» и «Голоса».

После увольнения Смолия временно руководить НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова.  Правление НБУ поддержало главу, подтвердило факты давления и сообщило о готовности продолжать работу для поддержания макроэкономической стабильности. При этом были озвучены «красные линии»: недопустимость  «запуска печатного станка», возврата национализированных банков бывшим владельцам и административного вмешательства в рыночные отношения.

По словам Смолия, представители ОП и Кабмина, а также депутаты от «Слуги народа» требовали от него именно этого: запустить эмиссию для покрытия бюджетного дефицита и опустить курс до 30 гривень за доллар.

Послы стран «Большой семерки» назвали независимость НБУ фундаментальным достижением Украины. Именно это способствовало экономическому росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. С аналогичным заявлением выступил МВФ.

Заявление Якова Смолия об отставке стало следствием продолжительного давления со стороны Офиса президента. Камнем преткновения стали вопросы эмиссии и возврата денег Игорю Коломойскому и братьям Суркисам. Подробнее об обстоятельствах и прогнозируемых последствиях отставки главы НБУ читайте в статье Юлии Самаевой «Между Банковой и Нацбанком» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК