У президента пытались "помирить" главу НКРЭКУ и "обиженного" им Кононенко

14 июля, 2016, 11:35 Распечатать

Дмитрий Вовк рассказал о просьбах замглавы президентской фракции к главе "независимого" регулятора, которого назначает президент.

Глава НКРЭКУ рассказал о просьбах Кононенко © uacrisis.org

Зампредседателя фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко неоднократно пытался вмешиваться в работу Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, высказывая ряд "просьб", заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"У нас (с Кононенко - Ред.) тяжелые отношения, потому что он неоднократно просил о вещах, в которых я ему отказывал", - сказал Вовк в интервью "Экономической правде".

"Например, он говорил, что Крючковы из "Энергомережи" - неплохие парни. Потом он свое мнение изменил, а я понял, что на него не нужно обижаться. К нему как к замглавы фракции приходит много людей с просьбами, и он иногда в командном тоне пытается это ретранслировать. Однако у меня нет задачи их выполнять", - заявил глава НКРЭ.

"На рынке больше слухов, что у меня с ним отношения so-so. То есть они в рамках приличия, но были случаи, когда на уровне АП пытались делать очные ставки, предметом которых было помирить меня с Кононенко, которого я якобы обидел", - подытожил он.

Читайте также: Народные депутаты предлагают назначать членов НКРЭКУ открытой жеребьевкой

Как известно, в начале января детективы НАБУ начали расследование по делу о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах. По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления "Энергомережа" является бывший депутат Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании "Энергосети". Ранее сообщалось, что Крючкову предъявлено подозрение, и он объявлен в розыск.

Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал киевское "Динамо" после разрыва контракта динамовцев с "ПриватБанком" Коломойского.

Читайте также: НКРЭКУ превратилась в бюро по трудоустройству в теплокоммунэнерго - Бабак

По данным депутата от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

Ранее также глава ФГИ Игорь Билоус рассказывал о влиянии Кононенко на энергорынок.

Как известно, главу НКРЭКУ назначает президент. Примечательно, что перед вступлением в должность главы энергетического регулятора, Дмитрий Вовк был менеджером корпорации Roshen, которой владеет президент Порошенко.

На сегодня в Верховной Радой принят в первом чтении законопроект №2966д "Об НКРЭКУ" (еще 12 апреля этого года). Второе чтение и принятие этого закона в целом запланировано на ближайшее будущее, но окончательное утверждение все время откладывается.

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >