У оборонных предприятий России из-за санкций "зависли" $ 2 млрд в западных банках

24 июля, 2015, 05:39 Распечатать

В западных банках задерживаются финансы многих оборонных предприятий РФ. 

В 2014 году «Рособоронэкспорт» получил за свои поставки около 11,2 млрд дол — это на 2 млрд дол меньше, чем он должен был получить © firestock.ru

 

В  2014 году "Рособоронэкспорт" получил за свои поставки около 11,2 млрд дол — это на 2 млрд дол меньше, чем он должен был получить, передает со ссылкой на представителя "Ростеха" РБК.

Западные банки начали задерживать перевод средств российским компаниям в 2014 году, после введения санкций против РФ. В случае с "Рособоронэкспортом" данная задержка составляет от 1 до 8 месяцев, сказал представитель "Ростеха".  

Также в западных банках задерживаются финансы и оборонных предприятий, которые не связаны с "Ростехом", например, данный аспект затронул Уралвагонзавод.  Кроме этого, "Ростех" говорит о своих планах снизить риски путем перевода части операций в национальные валюты

Председатель правления Русского международного банка Евгений Ретюнский говорит, что проблемы с переводом средств затронули всех клиентов иностранных банков из России, несмотря на то, что их нет в санкционных списках, за последний год увеличился срок рассмотрения операций по внешнеэкономической деятельности.

Он считает, что это связано не только с антироссийскими санкциями, но и с международными соглашениями, к которым РФ присоединилась в прошлом году, например, с правилами FATCA (банки должны сообщать о движении финансов на счетах клиентов, имеющих признаки налогоплательщика из США). А также с действиями регуляторов из России, которые борются с утечкой капитала и постепенно ужесточают валютное регулирование.

Читайте также: Олигархи России обходят западные санкции путем продажи активов членам своих семей – The Times

Действующие санкции Запада против России затрагивают доступ на европейский финансовый рынок для некоторых банков РФ, торговлю оружием и ряд товаров двойного назначения, а также экспорт некоторых технологий, связанных с энергетикой.

В ответ Россия летом 2014 года году ввела свои ограничительные меры: запрет на поставкизначительной части пищевой продукции из западных стран, а также создала ответный список невъездных в Россию граждан США и ЕС

Новые угрозы ужесточить эти ограничения прозвучали из Москвы после того, как 22 июня Совет ЕС продлил санкции в отношении России до 31 января 2016 года. До этого ЕС продлил на год санкции в отношении аннексированного Россией КрымаМинистр экономического развития РФ Алексей Улюкаев до заседания Совета ЕС, 19 июня, заявлял, что если Евросоюз продлит санкции против России, Москва продлит действие продуктового эмбарго.

В середине июня издание Financial Times сообщило, что западный бизнес приспособился к работе в условиях действия санкций против России. Например, представители двух западных компаний рассказали, что теперь они продают в России свои товары через страны, которые не ввели санкции. Например, продажа осуществляется через Турцию и Бразилию.

В июле издание The Times писало, что Соединенные Штаты готовы закрыть доступ России к западным кредитам, если президент РФ Владимир Путин не выполнит требования Минского соглашения о мире в Украине. В ответ на российскую агрессию в Украине США собирают наиболее полный пакет доказательств о том, как Путин и его окружение "сколотили" состояния в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов.

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >