Текущая ситуация усугубляется тем, что у Минфина сложнейший график долговых платежей: в 2019–2022 гг. их объем достигает 40–53% плановых бюджетных доходов. Обстановка реально на грани фола, - для самостоятельных выплат средств нет, резать же бюджет - дразнить кризис объемом вынужденных сокращений. Возможности Минфина поэтому прямо зависят от продаж облигаций. Так, в январе-июле с.г. отношение его заимствований ко всем бюджетным доходам превысило 50%. Так что с учетом платежей 2020–2022 гг. радикально снизить доходность ОВГЗ Минфин вряд ли сможет, - велика опасность отпугнуть покупателей. Особенно нерезидентов, чьи вложения в ОВГЗ уже почти вдвое превышают суммы обращающихся депсертификатов НБУ.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Кораблин, доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины. По его словам, из-за этой пропорции ведущая роль на финансовом рынке, похоже, перешла к облигациям: резкое уменьшение их доходности грозит не менее резкой девальвацией и ростом цен. Независимое же снижение учетной ставки, как отмечалось, чревато теми же последствиями.
"Конечно, Нацбанк мог бы поддержать курс гривни резервами. Но системно он делать этого не будет. Во-первых, из принципа, подчеркивая свою независимость и гибкость курса. А во-вторых, потому что ему банально не хватит резервов на три предстоящих года. Последний октябрьский рывок доллара - наглядный пример хрупкости нашей гривни: всего за три дня ее наличный курс потерял все, что копил почти два предшествующих месяца", - подчеркивает эксперт.
Подробнее о необходимости ускорения экономики читайте в статье Сергея Кораблина "Цена кредита" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".