ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ: ЗА И ПРОТИВ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Остается загадкой, каким образом Леониду Кучме удалось найти общий язык с лидерами, казалось бы, так отличающихся от Украины азиатских государств...

Остается загадкой, каким образом Леониду Кучме удалось найти общий язык с лидерами, казалось бы, так отличающихся от Украины азиатских государств. Факт остается фактом: то ли они нас за своих считают, то ли сказывается действительно серьезная работа дипломатов, но с нашими бывшими сестрами и братьями по Советскому Союзу в Средней Азии украинские политики договариваются проще и быстрее, чем с Россией. Например, для решения вопроса о поставке в Украину в 1999 году 20 млрд. кубометров туркменского газа Президенту понадобилось три часа переговоров с «вождем туркменов» Сапармуратом Ниязовым. Для того, чтобы газ все-таки пришел в Украину, украинским чиновникам приходится уговаривать российский «Газпром» второй год.

Итак, в 1999 году Украина закупит в Туркменистане газ по 36 долл. за 1 тыс. кубометров, оплатив 40% сделки валютой, а 60% - товарами и услугами. Общая сумма контракта в итоге составляет 720 млн. долларов, из них денежная часть - 324 млн. долларов.

Контракт заключен между двумя государственными компаниями - НАК «Нефтегаз Украины» и государственной торговой корпорацией «Туркменнефтегаз». Таким образом стороны избежали болезненной для Украины проблемы государственных гарантий.

Номенклатура будущих поставок товаров из Украины в счет оплаты «газовой» будет согласована позже. И здесь еще много нюансов. Скорее всего, украинской стороне придется рассчитываться высокотехнологичным оборудованием типа двигателей для компрессорных станций, используемых в нефтегазовой инфраструктуре Туркменистана, трубами, металлом, лекарствами.

Декабрьские переговоры в Ашгабаде, казалось бы, мало чем отличались от встречи президентов в январе 1998 года (неузнаваемо изменился только сам Туркменбаши, который значительно потемнел и как бы помолодел с тех пор). Тогда Украина и Туркменистан тоже заключили соглашение о ежегодных поставках 20 млрд. кубометров туркменского газа до 2005 года, что так и осталось добрым намерением двух стран из-за несговорчивого российского «Газпрома», по газотранспортной системе которого туркменский газ должен был перекачиваться в Украину.

И в январе, и в декабре стороны договаривались, не имея твердой уверенности в «доброй воле» российского «газового» монополиста. «Наше решение выгодно России, мы убеждены, что проблем с транспортировкой через ее территорию не будет», - эти слова прозвучали в январе и почти дословно были повторены президентами Украины и Туркменистана в декабре. «Не знаю, какими интересами руководствуются там (в России. - Авт.), ведь почти за два года, в течение которых мы не поставляем газ в Украину, по оценкам международных экспертов, Россия потеряла 750 млн. долларов, а потери Туркменистана за это время составили 1 млрд. 800 млн. долларов», - с сожалением отметил С.Ниязов (не известно, насколько точны оглашенные Туркменбаши данные, но если условия соглашения будут соблюдены, Украина станет крупнейшим экспортером туркменского газа, а внешнеторговый оборот Туркмении только за счет этой операции возрастет почти на четверть).

Похоже, недавно что-то поменялось в позиции «Газпрома» - то ли условия настолько выгодны, что от них трудно отказаться, то ли сказывается нынешняя экономическая и политическая ситуация в России. Условия действительно неплохие: за транзит по российской территории НАК «Нефтегаз Украины» будет платить по схеме «газом за газ» из расчета 14 долларов за каждую перекаченную тысячу кубометров (Узбекистан и Казахстан, по территории которых также проходит немалая часть транзитного маршрута, согласно договоренностям получат по той же схеме газ из расчета, соответственно, 6 и 12 долларов за транзитную тысячу кубометров. Проблем с этими государствами стороны не предвидят). После того, как газ пересечет три границы, цена тысячи кубометров туркменского газа поднимется до 66-72 долларов (в зависимости от времени года). Можно ли считать этот контракт выгодным, учитывая, что по подсчетам специалистов, из 20 млрд. кубометров в Украину дойдет только 12?

В защиту этого соглашения приводят несколько доводов. Президент НАКа «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай, например, поясняет решение о закупке туркменского газа необходимостью диверсификации поставок этого вида топлива. Стремление украинских чиновников рассматривать туркменский газ в качестве альтернативного кажется, мягко говоря, неубедительным. Можно привести немало примеров, когда Россия, несмотря на договоренности, действовала исключительно в собственных интересах. Что помешает российскому «Газпрому» манипулировать «вентилем» на трубе, если это понадобится для обеспечения собственных потребностей в условиях все возрастающего энергетического кризиса в самой России или исходя из политической целесообразности?

Те, кто оправдывают украино-туркменское соглашение, полагают, что оно позволит Украине в таком случае практически безнаказанно «перебирать» газ из транзитной трубы. Россияне ежегодно предъявляют к Украине претензии на 3-4 млрд. кубометров газа, которые, якобы, пропадают из газопровода по дороге из России в Западную Европу. Теперь, если российская сторона вдруг проявит строптивость, Украина сможет «перебирать» в большем объеме на легальной основе - в счет заключенного с Туркменистаном контракта.

Первый вице-премьер Анатолий Голубченко доказывает, что без 6 млрд. кубометров, которые Туркмения должна поставить в первом квартале, Украине просто не обойтись. Для того, чтобы пережить зиму необходимо 28 млрд. кубометров, из которых только 22 покрывается собственной добычей и российскими поставками. Без туркменского газа, например, невозможно сократить отключение электроэнергии в сельских регионах с 1 января, как того требует Президент. Та же Россия, утверждают сторонники туркменского контракта, не в состоянии продать столько газа, сколько нам нужно, поэтому Украина просто вынуждена покупать газ в Туркмении, даже по 70 долларов, говорит А.Голубченко.

Российский газ сейчас можно купить и по 40 долларов, если расплачиваться деньгами. Расчетная цена за транзит - 50 долларов, а по бартеру может дойти и до 80. А чаще всего украинский покупатель просто не платит. Россия, где ситуация сейчас не позволяет выставлять условия, согласна обменивать газ на поставки продукции.

То, что кто-то из трейдеров согласится работать с туркменским газом по такой цене, очень сомнительно. Скорее всего, считает первый вице-премьер, потребители будут покупать топливо по некой «усредненной» с российской цене, что в целом может повысить стоимость топлива для потребителей. При этом, считают специалисты, чтобы НАК «Нефтегаз Украины» смог рассчитаться с Туркменистаном, украинские потребители должны оплачивать газ в будущем году исключительно деньгами. Но вряд ли стоит на это рассчитывать.

Что получится из этой затеи, определенно еще неизвестно. Тем более, что буквально 29 декабря информагентства уже располагали заявлением представителей российского «Газпрома» о том, что Украина и Туркменистан, мягко говоря, преждевременно заявили о том, что «газотранзитный» контракт уже подписан безоговорочно. Есть ли это официальная позиция «Газпрома» «непущать» туркменский газ в Украину, или же просто НАКу «Нефтегаз Украины» предстоит еще поторговаться насчет условий транзита, а, возможно, и пойти еще на какие-то уступки. Впрочем, возможно, «Газпром» не устраивает только роль транзитора туркменского газа в Украину и он намерен реанимировать проект «ТуркменРосгаза»? Ведь тогда россияне будут снова четко контролировать все газопотоки, идущие в Украину…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно