Турция дала политическое согласие на возобновление переговоров по "Турецкому потоку"

27 июля, 2016, 11:25 Распечатать

Эрдоган и Путин лично обсудят дальнейшую судьбу замороженного проекта.

Путин и Эрдоган собираются воскресить "Турецкий поток" © gazprom.ru

Политические решения по совместным российско-турецким проектам - АЭС "Аккую" и газопроводу "Турецкий поток" имеются, заявил журналистам министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Импульс по "Турецкому потоку" будет дан на встрече глав государств РФ и Турции, добавил министр. Турция принципиально открыта для переговоров по первой нитке "потока", заявил вице-премьер страны Мехмет Шимшек.

По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, все сроки по межправсоглашению о "Турецком потоке" будут определены после встречи 9 августа (на этот день в Санкт-Петербурге назначены переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - ред.).

"Обсуждали сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Сам министр (экономики Турции Нихат Зейбекчи) поднял вопрос о "Турецком потоке", подтвердил, что Турция заинтересована в нем. Будет создана рабочая группа министерства энергетики России и Турции, чтобы проект этот вернуть к реализации. Какая задача рабочей группы? Планируется встреча двух стран, там все даты будут определены", - сказал Медведев. За последний год газопровод с планируемых изначально четырех ниток по 900 км каждая он сократился до двух: для турецкого рынка и юга Европы.

Читайте также: ЕС хочет сохранить транзит газа через Украину, но от "Северного потока-2" отказываться не спешит

Отношения Турции и России испортились осенью 2015 года, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Вскоре власти РФ объявили, что вводят санкции против Анкары, а потому проект "Турецкий поток" заморожен, так он подпадает под действие этих мер.

В то же время турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это не Россия, а Турция остановила переговоры по "Турецкому потоку" по причине невыполнения газовых обещаний РФ. По словам Эрдогана, заявления Москвы о якобы остановке переговоров по ее инициативе как наказание за сбитый Су-24 являются "недостоверной информацией", которой не следует верить.

Так, в октябре стало известно, что Турция подала в суд на "Газпром" с требованием дать скидку на газ, которую Москва пообещала Анкаре почти год назад в обмен на разрешение строительства "Турецкого потока". В "Газпроме" отрицают прямую связь реализации газопровода с предоставлением Анкаре скидки на российский газ.

Уже в 2016 году, в конце января "Газпром" отменил скидку на газ для ряда турецких компаний. А в конце февраля без официального объяснения сократил поставки. 1 марта "Газпром" в одностороннем порядке поднял цены на газ, поставляемый турецким импортерам.

Напомним также, два года назад, в конце 2014-го, Россия вынуждена была отказаться от газопровода "Южный поток" в обход Украины.

 

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >