Христиане готовятся к одному из самых главных праздников – Пасхе. Многие украинские семьи собирают пасхальные корзины, чтобы потом их освятить.
Директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко рассказал, какой будет нынешняя стоимость пасхальной корзины по средним ценам супермаркетов Украины по состоянию на конец марта, пишет сайт научного центра.
По расчетам ученых, в этом году традиционные кулич, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся на семью из четырех человек около 1208,78 грн, то есть на 24,4% дороже, чем в прошлом, когда такой же набор продуктов стоил 972 грн.
Как подорожал кулич в 2023 году
Стоимость основной составляющей пасхальной корзины – кулича домашней выпечки по традиционному рецепту (700 г муки, 6 шт. яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, 40 г дрожжей, 200 г изюма) – составит 169,88 грн за 1 кг, что на 26,8% больше стоимости кулича в 2022 году.
Подорожание обусловлено резким ростом цен на основные составляющие: яйца (92%), сахар (20,5%), масло сливочное (21,9%) и изюм (16,7%).
Цены на муку и дрожжи остались на уровне прошлого года. В магазинах и супермаркетах готовый кулич обойдется еще дороже, ведь его цена зависит от составляющих и отделки выпечки.
Также, в 2023 году, в отличие от предыдущих лет, цена на яйца выросла на рекордные 92% и составила в среднем 68,15 грн (65-75 грн за десяток), тогда как цены на остальные составляющие праздничной корзины выросли на 9,4 %–38,4 % по сравнению с уровнем цен на начало апреля прошлого года.
Как изменились цены на мясные и молочные продукты
Самыми дорогими составляющими пасхальной корзины традиционно остаются мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) – 175 грн. (340-400 грн. за 1 кг); буженина (0,5 кг) – 219,50 грн. (425-459 грн. за 1 кг).
Подорожало и сало (0,5 кг) – до 110 грн. из расчета 210-300 грн. за 1 кг. По сравнению с 2022 годом стоимость буженины увеличилась на 31%, домашней колбасы – на 9,4%, а сала – на 38,4%.
Среди молочных продуктов больше придется заплатить за:
- твердый сыр (0,5 кг) – 189,50 грн (375,00-457,50 грн за 1 кг);
- за сливочное масло (0,5 кг) – 171,25 грн (68,50-72,38 грн за пачку 200 г);
- за мягкий сыр (0,5 кг), который обойдется в 87,50 грн. (30-38 грн. за пачку 200 г).
Сколько стоят овощи перед Пасхой
Цена хрена (250 г) составит 16 грн (14–22 грн), также символична стоимость соли (100-150 г) – 2 грн.
В случае дополнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино – ее стоимость вырастет до 1463,28 грн. Это на 20,9% превышает стоимость прошлогодней корзины такого же состава в 1210 грн.
Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей.
По сравнению с 2022 годом цена на овощи выросла на 1,1-25,0%.
- томаты тепличные (0,5 кг) – до 48 грн (85-100 грн за 1 кг);
- огурцы (0,5 кг) – до 75 грн (140-165 грн за 1 кг);
- цена на яблоки зависит от сорта и выросла в среднем на 15% - 11,5 грн. за 0,5 кг (20-27 грн. за 1 кг).
За бутылку церковного вина "Кагор" придется заплатить в среднем 120 грн (80-135 грн за бутылку).
Как объяснил Юрий Лупенко, рост стоимости пасхальной корзины однозначно вызван следствием военных действий – существенными денежными и материальными потерями отечественной экономики и украинских семей, сокращением производства, удорожанием энергоносителей, усложнениями внутреннего перемещения продукции, неопределенностью многих людей даже в ближайших планах.
«Особенно это ощутимо в зонах боевых действий, временной оккупации, большого скопления переселенцев. Следовательно, большинство украинцев вынуждены будут экономить на традиционном наборе продуктов – кто-то на уменьшении количества продукта в корзине, другие – за счет отказа от более дорогой его части (домашней колбасы, буженины, твердого сыра) или использования более дешевой продукции, а некоторые – ограничятся традиционными. яйцами и пасхой, по крайней мере для освящения», – заключил он.
В преддверии Пасхи ожидается рост цен на популярные продукты к праздничному столу. Напомним, какие продукты эксперты советуют приобрести в запас, чтобы сэкономить деньги.