Триггеры по ВВП-варрантам не наступили – Маркарова

16 января, 13:11 Распечатать

В Минфине анализируют ситуацию с долгом.

Триггеры, которые должны были запустить выплаты по ВВП-варрантам, не наступили, несмотря на снижение госдолга. В Минфине думает над тем, что дальше делать с долгом. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова во время представления Стратегии развития финансового сектора до 2025 года.

"Триггеры (рост валового внутреннего продукта выше 3% - ред.) на сегодня не наступили. И Минфин, и наша команда, которая занимается управлением долга, внимательно анализирует все инструменты, в том числе потенциальные", - сказала министр.  

Маркарова подчеркнула: "На сегодня эти инструменты не являются частью нашего долга".

 

Читайте также: ФГВФЛ инициирует в 2020 году реструктуризацию долгов перед Минфином

Напомним, что ВВП-варранты были выпущены в рамках реструктуризации госдолга в 2015 году взамен еврооблигаций на номинальную сумму $ 3,2 млрд и не являются частью госдолга страны. Платежи по ВВП-варрантам будут осуществляться ежегодно в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины в 2019-2038 гг., однако через два календарных года – то есть между 2021 и 2040 годами.

Если прирост ВВП за год будет ниже 3% или реальный ВВП будет меньше $ 125,4 млрд, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если выше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%. Помимо этого, с 2021 по 2025 гг. платежи ограничены 1% ВВП.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >