Исследование Всемирной организации здравоохранения в Украине (ВОЗ) в октябре-декабре прошлого года свидетельствует, что в 30% украинских переработанных продуктов превышено содержание вредных для здоровья трансжиров. Об этом рассказал представитель ВОЗ Андрей Скипальский в комментарии "Укринформу".
В частности, речь идет о колбасно-мясных изделиях, мороженом, выпечке, а также об уличной пище, блюдах кафе и точках быстрой пищи, в которых выявили превышение содержания трансжиров.
По его словам, продукты для исследования выбирались эмпирическим путем. При этом эксперты выбрали две категории продуктов: промышленно производимые пищевые продукты, которые упакованы и широко представлены в сетях супермаркетов, и так называемая уличная еда, которая частично промышленного производства, но приготовлена в кафе, закусочных или пунктах быстрой еды.
Исследовались продукты от шоколада до обработанного мяса, сосисок, колбас и т.п., замороженных круассанов, печенья, сухариков, чипсов до маргаринов, спредов, мороженого. Среди так называемой уличной пищи исследовали, к примеру, фалафель, круассаны, пиццу, пани, пирожные.
"В рамках международного исследования и в сотрудничестве с Минздравом мы проанализировали 120 видов пищевых продуктов, из них 37 не отвечают требованию не более 2 г трансжиров на 100 г продуктов. То есть у 30% исследованных продуктов выявлено превышение нормы. Фактически, определенная часть производителей не выполняет новую норму законодательства", - подчеркнул представитель ВОЗ.
Ранее ВОЗ сообщило, что алкоголь убивает почти три миллиона человек ежегодно. Хотя уровень смертности в последние годы немного снизился, он остается «неприемлемо высоким».