"Транснефть" может отложить запуск двух нефтепроводов из-за санкций

16 сентября, 2014, 17:06 Распечатать

Госоператор пояснил, что нефтяные компании, такие как "Роснефть", "Газпром" и "Лукойл" ссылаются на форс-мажорные обстоятельства, связанные с санкциям.

Запуск двух нефтепроводов в России под вопросом © socar.az

Российская госкомпания "Транснефть" может отложить ввод двух нефтепроводов на два-три года из-за отсутствия гарантий поставок со стороны нефтяных компаний в связи с введенными санкциями Запада.

"Они (нефтяные компании — ред.) не успели представить нам скорректированный график поставок нефти в трубопроводы. График освоения месторождений, наверное, будет сдвинут по времени, но по объемам (поставок нефти — ред.) ситуация оптимистичней, а по времени будет сдвиг. Речь идет о сдвиге в два-три года", — сказал журналистам пресс-секретарь нефтепроводной госмонополии Игорь Демин.

Он напомнил, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович давал поручения нефтяным компаниям до 15 сентября представить графики сдачи нефти в трубопроводы Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет. По словам Демина, нефтяные компании не успели это сделать, объяснив, что ситуация с освоением месторождений в районе данных трубопроводов существенно изменилась в связи с санкциями.

В районе строительства трубопровода Заполярье-Пурпе освоением месторождений занимаются "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Газпром", Куюмба-Тайшет — "Роснефть" и "Славнефть" (совместное предприятия "Роснефти" и "Газпром нефти").

"Ситуация по разным компаниям разная, но общий смысл, который до нас доводят нефтяные компании, это то, что случились форс-мажорные обстоятельства, связанные с санкциями", — сказал Демин, добавив, что "Транснефть" находится в диалоге практически со всеми нефтекомпаниями, задействованными в реализации проектов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет, уже проведено несколько совещаний, передает РИА Новости.

"Наиболее активно мы продвинулись с "Роснефтью". "Газпром" впрямую обратился к нам, сказав, что им необходимо сдвинуть сроки на месяц-полтора для того, чтобы изучить ситуацию. Скорее всего, в результате этих консультаций мы видим следующее — график освоения месторождений, наверное, будет все-таки сдвинут по времени", — сказал Демин.

Напомним, санкции Евросоюза, согласованные 9 сентября и введенные 12 сентября предполагают "удар" по нефтяным компаниям России ("Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть") и еще больше ограничит доступ российского бизнеса к своим кредитным рынкам. Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией. !zn

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >