Транш МВФ пойдет в резервы НБУ – Данилюк

15 сентября, 2016, 10:35 Распечатать

Данные средства поспособствуют стабильности финансовой системы, считает министр финансов.

Данилюк верит в стабилизацию гривни благодаря третьему траншу МВФ © president.gov.ua

Третий транш в рамках Программы Расширенного финансирования от МВФ размеров в 1 млрд. долларов, предоставленный накануне, пойдет в резервы НБУ, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривни, а значит и стабильности финансовой системы", - написал он на своей странице в Facebook.

"Это уже третий транш в рамках Программы расширенного финансирования от МВФ. В нашей истории получение третьего значительного транша в рамках одной программы - очень редкое явление. Но после более чем года паузы мы это сделали, как бы сложно это ни было", - подчеркнул министр финансов.

Также Данилюк напомнил, что "кредиты МВФ предоставляются под самые низкие проценты, насколько это возможно".

"Более того, кредиты МВФ имеют целью помочь Украине восстановить экономику, и в результате уменьшить долговую нагрузку", - добавил он.

Читайте также: Экономисты со скепсисом ждут, когда Украина получит новый транш от МВФ - Bloomberg

Ранее руководство Международного валютного фонда приняло решение о выделении Украине очередного транша в рамках программы EFF. Данное решение Совета директоров Фонда позволит Украине получить также дополнительную макрофинансовую помощь от США и Евросоюза.

До этого в НБУ заявили, что Украина рассчитывает получить 2,3 миллиарда долларов от МВФ до конца года двумя частями.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение траншей. Украина успела получить лишь два транша – 5 млрд долларов в марте и 1,7 млрд долларов – в августе 2015 года.

Как писала Юлия Самаева в статье "Сотрудничество с МВФ: миссия недовыполнима" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина", Украина живет без внешней финансовой поддержки с осени прошлого года, а выполнение пунктов программы МВФ является едва ли не единственным двигателем реформ в стране. 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >