Об этом на страницах Newsweek пишет обозреватель Билл Пауэлл, добавляя, что когда стало известно об увольнении Беннона, многие восприняли это как поражение президента Дональда Трампа и его близких соратников. Победителями же считались, к примеру, глава Национального экономического совета Гэри Коэн, который не хочет портить статус-кво с Китаем, отмечая, что Пекин может помочь США обуздать Северную Корею, а также решить ряд других проблем.
Но так называемые "глобалисты" в Вашингтоне еще не победили. В своем прощальном интервью Беннон сказал, что не видит реалистического военного сценария в вопросе КНДР. И эти его слова противоречили официальной позиции Белого дома, который допускает "любые варианты". Также Беннон шокировал своими рассуждениями на тему торговли.
"Мы в состоянии экономической войны с Китаем. Не стоит стесняться говорить о том, что они делают. Это написано в их литературе. Одна из стран будет гегемоном через 25-30 лет. И эту роль они займут, если мы не помешаем", - сказал Беннон.
Обозреватель пишет, что эта риторика была очень преувеличенной, но не исключено, что экс-советник Трампа в определенной степени был прав.
"Если отбросить слово "война", картинка становится более четкой. В литературе и других источниках Китай говорит, что намерен свергнуть экономическое доминирование США. А на самом высоком уровне Компартии часто размышляют, как это сделать", - пишет американский обозреватель.
Он предлагает рассмотреть программу "Сделано в Китае-2025", которую Пекин обнародовал в 2015 году. За менее чем 8 лет страна хочет стать мировым лидером в передовых информационных технологиях, электротранспорте, производстве автоматизированных производственных машин, а также в аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслях. Все эти индустрии жизненно важны. Они двигают вперед инновации, создают миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест и делают страны, которые занимают в них лидирующие позиции, наиболее экономически конкурентоспособными в мире.
Учитывая только на количество населения, Китай всегда имел потенциал стать крупнейшей экономикой мира. В стране живет 1,3 миллиарда человек, в то время как в США - лишь 325 миллионов. Но Пекин не может стать главной экономикой мира только благодаря количеству населения.
Согласно плану до 2025 года, Пекин хочет, чтобы китайские компании производили 40% всех компонентов и материалов для внутреннего производства уже через три года. А к 2025-му - 70%.
"Много экономистов и бизнес-лидеров считают, что эти цифры слишком амбициозны. Но если Пекин сможет их достичь, мировая экономика изменится, как и то, кто устанавливает в ней правила", - говорится в статье.
Автор отмечает, что планы Китая не должны никого удивлять. Он напоминает о книге бывшего чиновника из Министерства обороны США Майкла Пиллсбери под названием "Столетний марафон: тайная китайская стратегия по замене Америки в роли глобальной суперсилы". Она базируется на опубликованных китайских документах и личных встречах Пиллсбери с китайскими чиновниками.
Бывший военный писал в книге, что Пекин тщательно изучает американские методы, которые позволили Вашингтону стать главной экономикой планеты, а также пытается их улучшить и использовать.
"Среди американских стратегий, которые изучаются, - защита внутреннего рынка, финансовые субсидии для внутренних компаний и увеличение экспорта", - говорилось в книге.
Другими словами, когда-то Америка делала все то, что Китай делает сейчас.
"Наш первый министр финансов Александр Гамильтон заложил основу некоторых основиних правил, которые омрачают китайскую политику последних десятилетий. В отчете перед Конгрессом за 1791 год Гамильтон предложил ввести протекционистские тарифы, запрет импорта, субсидии для приоритетных индустрий, запрет экспорта ключевого сырья, предложить вознаграждения и патенты для инвесторов, регулировать производственные стандарты и развивать финансовую и транспортную инфраструктуру. Этими правилами США руководствовались на протяжении следующих 150 лет", - писал Пиллсбери.
Глобальные экономические правила, в создании которых Пекин не принимал участия, пытаясь сдерживать некоторые из этих тактик. Хотя это ему удается с разным успехом.
"Но будет ли пытаться Трамп остановить подъем Китая? Он жестко высказывался в адрес Пекина в 2016 году во время президентской кампании. А потом он встретился с лидером КНР Си Цзиньпином прошлой весной и объявил, что отступит от торговых угроз в обмен на помощь в решении проблемы КНДР. Но он не верит, что такая помощь будет оказана. Поэтому он снова собирается надавить на торговлю. США ввели санкции против нескольких китайских компаний за ведение бизнеса с Пхеньяном. А 14 августа Трамп объявил, что "расследует" китайские попытки похитить интеллектуальную собственность", - говорится в статье.
Означают ли эти шаги, что США заняли жесткую позицию в отношении Китая? С точки зрения тех, кто празднует отставку Беннона, нет. Потому что так называемые "глобалисты" в Белом доме победили и взяли верх над Трампом. Но этот вывод может быть ошибочным. Нынешний американский президент убежден, что вреда от развития торговых отношений с Китаем было больше, чем пользы. К тому же, Пекин так и не помешал КНДР развить ядерное оружие. Эти убеждения засели в голове Трампа.
"Поэтому Беннон может и покинул Белый дом, но борьба против Китая только начинается", - говорится в статье.
Напомним, что высокопоставленные советники президента США Дональда Трампа готовят ряд санкционных мер в отношении Китая.
Ранее сообщалось, что союзники США в азиатско-тихоокенском регионе вряд ли станут помогать американцам в случае конфликта Вашингтона с Пекином. Не смотря на поддержку безопасности Соединенными Штатами, страны региона серьезно зависимы от Китая экономически.
Подробнее о изменении в межгосударственных отношениях США и Китая читайте в статье Юлии Курнышовой "США - Китай: конфликт в трех измерениях" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".