ТОП-МЕНЕДЖЕР — КРАХ КАПИТАЛИЗМУ

6 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 6 декабря-13 декабря

Основной заслугой капитализма как системы западные идеологи называют создание фундамента прогрессивной индустриальной экономики, обеспечившей демократию и процветание в странах «развитого капитализма»...

Основной заслугой капитализма как системы западные идеологи называют создание фундамента прогрессивной индустриальной экономики, обеспечившей демократию и процветание в странах «развитого капитализма». Многочисленные скандалы, которые в течение последнего года бесконечной канонадой гремели в корпоративном мире, у большинства аналитиков вызывали нарекания на неожиданно участившиеся сбои в системе, которая уже якобы доказала свою безальтернативность. Однако Уильям Пфафф, обозреватель Los Angeles Times Syndicate International, пришел к выводу, что нынешний американский (и не только) общественный строй в результате многочисленных патологических мутаций не имеет ничего общего с тем классическим капитализмом, который развивался в процессе классовой борьбы собственников и наемных рабочих.

Собственно, о том, что в современном западном обществе деления на антагонистические классы в классическом понимании уже нет, говорили и раньше. В частности, французский экономист Андре Орлеан утверждал, что в 70—80-х годах прошлого века возник так называемый «капитализм собственников», при котором наемные рабочие, став акционерами, теряли антагонистические противоречия со своими работодателями. Впрочем, ничего крамольного в подобной схеме обыватели усмотреть не могли и радостно множили ряды акционеров, не особенно ностальгируя по пролетарским цепям. А ведь еще в 1941 году Джеймс Бернхем, последовательный троцкист, предсказал, что окончательно классовая борьба при современном капитализме отомрет совсем по другой причине, которая будет заключаться в зарождении нового класса, класса менеджеров, становление которого и принесет с собой основную угрозу капиталистическому строю. В процессе акционирования произошло давно предсказанное отчуждение собственности, и в современном корпоративном мире найти действительно ответственного собственника достаточно трудно. Зато на первый план выдвинулись менеджеры высшего ранга крупнейших компаний, якобы пекущиеся об увеличении доходности своих компаний, а на самом деле заинтересованные в личном обогащении, как оказалось, в основном за счет собственных акционеров. Причем самым простым (и, пожалуй, самым распространенным) путем достижения своей цели стало вступление в сговор с менеджерами других компаний, а также управляющими банками, аудиторами, страховыми агентами. А, так как предпосылок для возникновения антагониста новому классу менеджеров нет, то существующая система перерожденного капитализма является нежизнеспособной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно