The Economist: Установление «потолка» для нефти России – это не чудо-оружие против Кремля

04 декабря, 2022, 12:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Глобальная энергетическая система более гибкая, чем может показаться.

The Economist: Установление «потолка» для нефти России – это не чудо-оружие против Кремля
© Die Welt

После девяти месяцев с начала вторжения в Украину доходы от продажи нефти продолжают наполнять военный бюджет Владимира Путина. Даже, несмотря на санкции Запада, российский экспорт топлива сохранился. А стоимость барреля марки Urals до сих пор держится на уровне 2014-2020 годов.

Ожидается, что в текущем году профицит России составит 265 миллиардов долларов. Больше заработал только Китай. Но это еще не конец истории. 5 декабря ЕС наконец-то имплементирует свой план, который был разработан еще в мае. Он запретит импорт российской нефти через море. Также с завтрашнего дня европейским компаниям нельзя страховать, доставлять или торговать российской нефтью в мире, разве что она продается по максимальной допустимой цене, которую установил Запад, - пишет The Economist.

Даже после того, как в феврале началась война, Запад не мог определиться, что ему делать. Как сократить нефтяные доходы России и при этом не обвалить глобальные поставки нефти, усиливая инфляцию, наносящую вред потребителям по всему миру? Когда Европа только задумалась о своем запрете, это казалось серьезной угрозой потоку денег в Россию. Европейские страховые и логистические фирмы уже много лет держатся за энергетические рынки. 95% от страхования нефтяных танкеров под управлением компаний из Великобритании и ЕС. Казалось, что это дает Западу рычаг для контроля продаж российской нефти во всем мире.

Читайте также: Россия создает «теневой флот» танкеров для обхода нефтяных санкций — FT

Однако когда о запрете только объявили, у него уже был очевидный недостаток. Если российская нефть не попадет на рынок, то глобальные цены на такое сырье подскочат, что навредит западным потребителям. Именно поэтому Минфин США предложил другой план, предполагавший, что европейские фирмы смогут и дальше предоставлять свои услуги, при условии, что нефть продается по цене, установленной Западом. На бумаге это выглядит хитроумно. Установление цены на уровне ниже рыночной сократит российские доходы. Но пока ценник будет выше себестоимости производства (добыча российской нефти стоит 20-44 доллара за баррель), у Путина все еще будут причины ее качать из недр. Потребители получат нефть с большой скидкой. А инфляция останется под контролем. Индия и Китай, гипотетически, могли бы поддержать такую инициативу тоже.

Но, по словам закаленных нефтяников, жизнь редко бывает настолько идеальной. The Economist пишет, что в плане ограничить стоимость российской нефти две неопределенности. Одна из них – как Путин отреагирует, если европейские компании действительно заблокируют его способность поставлять нефть на рынки. Россия уже официально заявила, что откажется использовать танкеры, которые присоединятся к схеме ограничения цены на нефть. Она также может использовать суда и страхователей вне Запада, а также заставить глобальные цены расти.

Страх перед этим объясняет, почему Запад осторожно пытался установить цену на уровне, который был бы все еще привлекателен для России. The Economist пишет, что ожидаемая цена сейчас – 60 долларов за баррель.

«И практически это текущая рыночная цена нефти марки Urals. Однако это также означает, что установление эмбарго и ограничение цены на самом деле не будут иметь большого влияния», - пишет издание.

Другая неопределенность – это сила влияния Запада на глобальные нефтяные рынки. Дефицит незападных танкеров может сократить российские поставки в ближайшие несколько месяцев. Определенное страхование, например, от крупных утечек нефти, можно найти и за пределами Запада. Китай, Индия и Индонезия не хотят участвовать в западных санкциях и эмбарго. Они ищут альтернативные источники ежедневного страхования. И поскольку запрет был объявлен полгода назад, у них было время подготовиться.

Читайте также: Зеленский раскритиковал согласованный в ЕС потолок цен на российскую нефть

Реальный баланс сил на нефтяных рынках станет очевидным завтра, 5 декабря. Вполне возможно, что цены резко подскочат. Но вывод в этом году говорит, что глобальная нефтяная система более способна приспосабливаться, чем может показаться.

Related video

«Так же, как финансовые санкции усилили попытки обойти западную банковскую систему, война приведет к тому, что Китай, Индия и другие страны будут обходить западную энергетическую инфраструктуру. Как и в случае оружия, у санкций и эмбарго есть свои пределы, а также конечный срок годности», – говорится в статье.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}