The Economist: Что штамм "Омикрон" означает для мировой экономики

03 декабря, 2021, 17:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Самый вероятный источник замедления роста - Китай.

The Economist: Что штамм
коллаж: The Economist

Спустя чуть больше года после первого успеха вакцины против COVID-19 в клинических испытаниях, большую часть мира охватило чувство страха. Штамм коронавируса “омикрон”, впервые публично идентифицированный 24 ноября, может обойти защиту, созданную вакцинацией или инфекцией COVID-19. Всемирная организация здравоохранения заявила, что "омикрон" представляет "очень высокий" глобальный риск. Руководитель компании Moderna предупредил, что существующие вакцины могут не справиться с сильно мутировавшим новым штаммом. Столкнувшись с ужасающей перспективой новых локдаунов, закрытых границ и нервных потребителей, инвесторы отреагировали продажей акций авиакомпаний и гостиничных сетей. Цена на нефть упала примерно на 10 долларов за баррель - такое падение часто ассоциируется с надвигающейся рецессией, предупреждает журнал The Economist.

Отмечается, что еще слишком рано говорить о том, способствуют ли 35 мутаций в белке шипа "омикрон" тому, что он более заразен или смертелен, чем доминирующий штамм “дельта”. По мере того как ученые будут анализировать данные в ближайшие недели, эпидемиологическая картина станет более ясной. Но угроза распространения волны болезни из одной страны в другую вновь нависла над мировой экономикой, усиливая три существующие опасности.

Первая заключается в том, что ужесточение ограничений в богатых странах повредит экономическому росту. После того как стало известно об этом штамме, страны бросились запрещать въезд из стран на юге Африки, где он был впервые выявлен. 

Израиль и Япония полностью закрыли свои границы. Великобритания ввела новые карантинные требования. Пандемия резко положила конец эре свободных путешествий по всему миру. В этом году карантин ослабили, но прошедшая неделя показала, что ворота захлопываются гораздо быстрее, чем открываются.

Распространение штамма “омикрон”, вероятно, также усилит ограничения на свободу передвижения внутри стран. Европа ограничивала многие виды деятельности внутри стран еще до появления этого штамма, чтобы бороться с распространением штамма “дельта”. Италия не пускает большинство невакцинированных в рестораны, Португалия требует, чтобы даже те, кто вакцинирован, сдали отрицательный тест, чтобы попасть в бар, а Австрия находится в режиме полной изоляции. Долгожданное восстановление огромной индустрии услуг богатого мира, от гостиничного бизнеса до конференций, только что отложилось.

Неравномерная экономика подпитывает вторую опасность: штамм может привести к росту и без того высокой инфляции. Этот риск наиболее велик в Америке, где чрезмерное налоговое стимулирование президента Джо Байдена привело к перегреву экономики, и потребительские цены в октябре выросли на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, что является максимумом за три десятилетия. Но инфляция также некомфортно высока и в других странах - 5,3% по всему миру, согласно данным Bloomberg.

Можно подумать, что “омикрон” снизит инфляцию, угнетая экономическую активность. На самом деле это может привести к обратному результату. Цены растут отчасти потому, что потребители налегают на товары, перегружая мировые цепочки поставок всего - от рождественских гирлянд до кроссовок. Стоимость доставки контейнера с заводов Азии в Америку остается необычайно высокой. Для того чтобы общая инфляция снизилась, потребители должны переключить свои расходы на такие услуги, как туризм и питание. "Омикрон" может задержать этот процесс. Этот штамм может также спровоцировать новый локдаун в ключевых производственных узлах, таких как Вьетнам и Малайзия, что усугубит проблемы с поставками. А осторожные работники могут отложить свое возвращение в ряды рабочей силы, что приведет к росту заработной платы.

Возможно, это одна из причин, по которой Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, 30 ноября заявил, что он выступает за ужесточение денежно-кредитной политики. Эта позиция правильная, но несет в себе свои опасности, пишет журнал. Побочный эффект может затронуть страны с развивающейся экономикой, которые обычно страдают от оттока капитала и падения обменных курсов при ужесточении ФРС.

Страны с развивающейся экономикой располагают большими резервами и меньше зависят от долгов в иностранной валюте, чем во время неудачной попытки ФРС свернуть стимулирование в 2013 году. Тем не менее они также должны бороться с “омикроном” на своей территории. Бразилия, Мексика и Россия уже повысили процентные ставки, что помогает противостоять инфляции, но может снизить темпы роста как раз в тот момент, когда надвигается очередная волна коронавируса. Турция поступила наоборот, снизив ставки, и в результате столкнулась с обвалом валюты. Больше стран с развивающейся экономикой могут оказаться перед незавидным выбором.

Последняя опасность - наименее оцененная: замедление темпов роста в Китае, второй по величине экономике мира. Не так давно он был ярким примером экономической устойчивости перед пандемией. Но сегодня он борется с долговым кризисом в своей огромной индустрии недвижимости, идеологическими кампаниями против частного бизнеса и неустойчивой политикой "нулевого ковида", которая держит страну в изоляции и подчиняет ее драконовским локдаунам при фиксировании любых случаев COVID-19. Даже когда правительство рассматривает возможность стимулирования экономики, рост упал примерно до 5%. Если не считать кратковременного шока, вызванного началом пандемии, это самый низкий показатель за последние 30 лет.

Если “омикрон” окажется более заразным, чем “дельта”, это усложнит стратегию Китая. Поскольку этот штамм распространяется легче, Китаю придется еще жестче пресекать каждую вспышку, чтобы искоренить ее. Это нанесет ущерб экономическому росту и нарушит цепочки поставок. “Омикрон” также может сделать выход Китая из политики "нулевого уровня коронавируса" еще более сложным, поскольку волна, которая неизбежно возникнет в результате распространения вируса, может быть более масштабной. Это создаст нагрузку на экономику и систему здравоохранения. Это особенно актуально, учитывая низкий уровень иммунитета и вопросы о том, насколько эффективны вакцины в Китае.

Тревожные штаммы и тревожные недели

Не все так мрачно. Мир не увидит повторения весны 2020 года с резким падением ВВП. Люди, фирмы и правительства приспособились к COVID-19, а это значит, что связь между ВВП и ограничениями на передвижение и поведение составляет одну треть от прежней, считает Goldman Sachs. Некоторые производители вакцин ожидают, что новые данные покажут, что сегодняшние препараты по-прежнему предотвращают самые тяжелые случаи заболевания. И, если потребуется, фирмы и правительства смогут начать выпуск новых вакцин и лекарств в течение нескольких месяцев в 2022 году. Несмотря на это, “омикрон” - или, в будущем, штаммы “пи”, “ро” или “сигма” - угрожает снизить темпы роста и повысить инфляцию. Мир только что получил грубое напоминание о том, что путь вируса к превращению в эндемическое заболевание не будет гладким, резюмирует The Economist. 

По материалам: apelzin.ru / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК