ТЕЛЕФОННЫЕ БЛАГА УКРАИНЫ

14 октября, 1994, 00:00 Распечатать

Телекоммуникации - едва ли не единственная отрасль Украины, куда осуществлены реальные западные инвестиции...

Телекоммуникации - едва ли не единственная отрасль Украины, куда осуществлены реальные западные инвестиции. Реальные - то есть не каких-либо минфиновских фондов, безликой массы налогоплательщиков. Это не деньги, работающие в виде фантастических зарплат советникам, которые, в свою очередь, издают на великолепной бумаге великолепные дидактические утопии; деньги не грантовские, работающие в обратном направлении - готовить советников из наших людей не в наших условиях, практическим результатом чего является свободное ориентирование отдельных постсоветских индивидуумов в мозаике западных супермаркетов (что, однако, немаловажно); и даже не деньги кредитных линий, с удовольствием проедаемые в счастливом неведении того» что для правительственных гарантий Юрьев день, тоже неприятный сюрприз. Инвестиции в телекоммуникации - деньги, подверженные настоящему бизнес-риску в его украинской интерпретации, отчего телекоммуникационный бизнес, занимающий почетное в мире место наряду с табачным и производством безалкогольных напитков, в Украине несколько теряет свое величие.

ФОРМУЛЫ МАРКСА ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ БОЯТСЯ

Без особой шумихи телекоммуникационная «продажа Родины» состоялась. Как только вы звоните за пределы отчизны в западном направлении, вы пользуетесь исключительно западными же технологиями, пусть даже прижимая к уху трубку выпущенную в 1949 году заводом Красный Телефункен им. Сталина и перемотанную во избежание рассыпания изолентой. О все еще вызывающем неофитовское удивление радиотелефоне даже и говорить не приходится.

Более того, как-то так получилось, что украинские связисты намерены и дальше развиваться на базе западной технологии.

Хотя есть у нас своя днепропетровская станция С-32, и сторонники ее горячо доказывают, что еще бы пару-тройку миллионов долларов в нее вложить и можно ставить, родную, на наши АТС. Но связисты упрямо придерживаются американских или, скажем, немецких.

Однако вот что интересно. Западные телефонщики не ставят обязательным условием сотрудничества приватизацию. О приватизации отрасли связи, где многое - государственная тайна, никто и не заикается. Не то что в других отраслях. Американская Westinghouse, создавая СП с харьковским «Хартроном» по производству оборудования для атомных станций, специально в договоре обусловила, что если в 1996 году «Хартрон» (который, в частности, причастен к производству знаменитых ракет СС) не приватизируется, то сотрудничество придется прекратить.

АТ&Т «СПАСИБО» ПОКА НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Американская АТ&Т принимает участие в осуществлении каждого международного телефонного звонка, факсового или компьютерного сообщения из Украины.

Для этого в 1992 году было создано совместное предприятие Утел, в котором также участвуют немцы и голландцы.

Утел ставит в каждой области международную станцию, преимущественно производства АТ&Т.

АТ&Т прокладывает оптический телефонный кабель в западном (Львов- Краков) и южном (проект ИТУР- Италия-Турция--Украина-Россия) направлениях. В Украине пока используются только медные кабели, в том числе и тот, который немцы проложили до Винницы для ставки Гитлера.

Следующим будет проект прокладки кабеля в восточном направлении - Львов-Луганск. Проект осуществит победитель тендера, в котором АТ&Т наверняка примет учас-тие.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам АТ&Т еще и входит в пятерку фирм мира, исходя из объема продаж (не телекоммуникационных, а вообще).

Вместе с тем, Утел за два года не опубликовал финансовый отчет о своей деятельности, что, впрочем, не дает права подозревать фирму в том, что она приторговывает наркотиками.

Утел обеспечил нам полную независимость от Москвы международной телефонной связи, цены на которую в свое время возросли в 100 раз, достигнув мировых.

Говорят, что звонок из Украины в Японию проходит через Нью-Йорк, и вообще чуть ли не все звонки за пределы Европы осуществляются через Нью-Йорк. Утверждают также, что деньги, которые платят Украине иностранные телефонные компании за так называемую разницу трафика, приходят сюда с опозданием, утверждают, что со значительным опозданием.

Так ли это, достоверно неизвестно, однако АТ&Т, создавая Утел, избрала такую форму гарантии своих вкладов: эксклюзивное право на осуществление международной и междугородней телефонной связи в Украине. Этого эксклюзивного права

Утел был благополучно лишен в марте этого года. Формально лишение Утел монополии было инициировано Антимонопольным комитетом Украины при поддержке Кабинета министров. Это были, как сказал генеральный директор Утел американец Стюарт Райш, «плохие новости для фирмы». Утел имел и имеет много недоброжелателей. При создании СП одним из основных аргументов оппонентов было : «А почему АТ&Т?» Ответ был таким же как и вопрос: «А почему бы и нет?» Очень раздражены были сторонники развития спутниковой связи и вместе с ними работавший тогда в Космическом агентстве Украины Валерий Шмаров (между тем, проект по спутниковой связи пока застрял на стадии создания бизнес-плана). Крайне внимательны были конкуренты, напоминающие, что АТ&Т не имеют права на производство телефонных станций в Америке, и они строятся в Голландии, что в случае форс-мажора украинские связисты обнаружат станции АТ&Т мертвым железом, поскольку не смогут разобраться в электронных тонкостях американцев. Доводы возымели определенный эффект: Утел лишили эксклюзивного права, а французская фирма Alcatel получила право на установку своих станций в Украине, хотя первоначально было задумано ограничиться АТ&Т и Siemens.

Тем не менее, вынужденный изворачиваться, Утел все же добился кристально чистого эвфемизма эксклюзивного права: да, другая фирма может осуществлять международную связь в Украине, говорится в уставных документах, но должна вложить не меньше, чем Утел...

ТОВАРИЩ, ВЕРЬ

Ну, не все так грустно-рыночно в подлунном постсоветском мире.

Не знаю, использовал ли шеф «Киевэлектросвязи» Анатолий Тарасенко перефразу тэтчеровского выражения, доказывая, что бесплатным телефон бывает только в кабинете генсека, но года полтора назад он начал добиваться от Кабинета министров разрешения продавать телефоны, а не только предоставлять их. Последним препятствием на этом славном пути оказались выборы летом этого года. У Тарасенко были уже все необходимые согласования и телефоны на недавно открытой станции в «спальном» районе Киева - Троещине. Но Леонид Косаковский выступал категорически против продажи права пользований телефонами до его победы на выборах. И только 25 августа Кабинет министров известил, что «правительство приняло решение привлекать денежные средства предприятий, организаций и частных лиц для развития местных телефонных сетей». Это попросту означает, что отныне можно купить себе телефонный номер.

Но о том, сколько будем «привлекать», Кабинет целомудренно умалчивает. В Германии, например, установка телефона стоит 90 марок.

В Украине - 315 долларов для частных лиц, для предприятий и организаций - 1800 долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно