ТЕХНИКА ДЛЯ УРОЖАЯ И УРОЖАЙ БЕЗ ТЕХНИКИ ВЫБЕРЕТСЯ ЛИ КРЕСТЬЯНИН ИЗ НУЖДЫ, ЕСЛИ ИЗ ДВУХ ТРАКТОРОВ БУДЕТ СОБИРАТЬ ОДИН

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 6 июля-13 июля

На пути реформы сельского хозяйства, которая проводится, вероятно, последовательнее и настойчивее любой другой, все еще немало преград, способных свести реформаторские планы к нулю...

На пути реформы сельского хозяйства, которая проводится, вероятно, последовательнее и настойчивее любой другой, все еще немало преград, способных свести реформаторские планы к нулю. Речь идет, в частности, об уровне технического оснащения сельхозпредприятий, фермеров новой волны, вышедших из коллективных предприятий, выделившихся в единоличников, по сути, ничего не имеющих для обработки земли. Лишь небольшая часть землепользователей обладает необходимым набором сельскохозяйственной техники, чтобы справиться собственными силами со всеми работами. Другие перебиваются как могут, прибегают к недешевым (а то и откровенно грабительским) услугам разного сорта коммерческих машинно-технологических станций и механизированных отрядов.

Ныне село обеспечено тракторами, зерновыми комбайнами, сельхозинвентарем лишь на треть от потребности. Накануне уборочной страды и ожидаемого приличного урожая зерновых особую тревогу вызывает наличие и техническое состояние зерноуборочной техники. По данным МинАП, некогда 120-тысячный комбайновый парк страны в последние годы поредел наполовину. К началу весны насчитывалось 59 тыс. этих машин, но были они в таком состоянии, что после ремонта из двух раздолбанных комбайнов получался один пригодный для работы.

Разумеется, что при таком состоянии техники нынешнюю жатву, сев под урожай следующего года ожидают немалые трудности. Если рекомендации нынешних аграрных верхов собирать из двух комбайнов-развалюх один действующий крестьяне воспринимают с вполне понятным раздражением, то можно предвидеть их реакцию, когда в следующем году им с умным видом посоветуют лепить одну машину из четырех или пяти. Ресурс такого подхода уже явно исчерпан.

Испытание урожаем

 

По жатвенным планам кировоградцев, им предстоит собрать зерновые культуры почти на 800 тыс. гектаров. Как и в других областях, здесь главной движущей силой грядущей жатвы станут изношенные зерновые комбайны, большинство которых давно отработало свой ресурс. Ответственные за техническое состояние жатвенной техники инженеры и техники-механики сельхозпредприятий, с которыми встретился автор этих строк, с понятной опаской посматривали на поля, где стеной поднялись пшеницы и ячмени: нивы дадут высокую отдачу, но густой высокорослый хлеб очень трудно будет взять латаными-перелатаными машинами. Впрочем, организаторы и координаторы страды, а именно управление сельского хозяйства и заготовок облгосадминистрации, это обстоятельство учли, предусмотрев привлечение техники со стороны. С участием таких помощников планируют собрать урожай на 90 тыс. гектаров.

Надо сказать, сама возможность маневра жатвенной техникой на договорной основе с севера на юг и с запада на восток, как и широкое использование мобильных механизированных отрядов, сформированных из импортных комбайнов, — практика неплохая.

Но в нынешнем сезоне довольно рискованно излишне полагаться на этот резерв. Погодные условия пока складываются так, что хлеба созревают почти одновременно и разрыв между жатвой в разных регионах может сократиться до минимума, ограничившись, а то и вовсе исключив возможность запланированного маневра техникой в массовом масштабе. Когда созревшего и еще не собранного хлеба на полях будет много, а «вольных казаков», оснащенных «Джон Дирами», мало, то уровень оплаты за уборочные работы (в виде процентов от собранного зерна) «потянут» лишь немногие землепользователи. Есть достаточно примеров, когда местные механизаторы-земледельцы предпочитали растянуть уборочную страду на полтора месяца, но управиться собственными силами и не пускать на свои поля «чужаков».

Итак, куда ни кинь, все клин. На старой, изношенной технике далеко не уедешь. Но будет ли ей замена, и когда, как идут дела с производством и реализацией новых комбайнов? Вот голые факты. На Кировоградщине, где сосуществуют один из крупнейших в стране зерновых клиньев и александрийский концерн «Лан» по выпуску зерновых комбайнов, сельхозпроизводители приобрели для нынешней страды восемь машин местного производства, еще десяток комбайнов поступит позднее. Это почти все. В других областях, где нет своих заводов, ситуация еще более удручающа: за несколько лет освоения зерноуборочного комбайна «Славутич» (херсонский завод) сельхозпредприятия страны приобрели всего две сотни таких машин. Ныне на конвейере предприятия пылятся 190 недоукомплектованных «Славутичей». Не хватает средств на комплектующие и у предприятия, и у его сельских партнеров, которым необходимо срочно обновлять технический парк. Далеко идущие планы относительно того, что сельхозпредприятия каждой области, используя льготные кредиты, найдут средства на приобретение 40—50 комбайнов, остались на бумаге. Накануне жатвы комбайновые заводы по-настоящему не заработали, ограничиваясь выпуском отдельных машин, которые скорее окажутся на выставке, нежели на самой жатве. Нескоординированность действий приводит к тому, что «Славутичи» и «Ланы» изначально становятся жертвами конкуренции. Оснований для таких подозрений более чем достаточно.

Отечественные зерновые комбайны стоят более полумиллиона гривен, а российские «Доны», сборку которых освоил один из днепропетровских заводов, — на 200 тыс. гривен дешевле. И уже есть немало примеров, когда наши сельхозпроизводители, несмотря на льготные кредиты, делают выбор не в пользу отечественных машин.

 

«Не сама машина ходит...»

 

Осмотр полевых станов Кировоградщины, где сконцентрирована сельхозтехника, — дело удручающее. Очень уж напоминали кладбища эти захламленные металлоломом местечки. Немного полегчало с горючим, так теперь проблемы с «машинерией», — дружно жалуются механизаторы. То, что во многих селах десятилетиями никто не видел нового трактора, еще полбеды. Но ведь механизаторы реформированных хозяйств остались, по сути, наедине с изношенной техникой. И понятно почему. Система агросервиса, с ее центральными и региональными подразделениями по ремонту и техническому обслуживанию, организациями по снабжению запасными частями и материалами, распалась. Остались лишь отдельные, не связанные между собой предприятия, обеспечивающие техническое обслуживание на коммерческой основе.

Большинство этих «хлеборобских партнеров», отведав первых же трудностей сотрудничества с обедневшими сельхозпроизводителями, резко сменили профиль. Вчерашние работники техсервиса, имея в своем распоряжении технику, сами начали брать землю в аренду, возделывать ее, выращивать урожаи, таким способом поправляя свои финансовые дела. При этом и без того незначительные и крайне нерегулярные услуги людям, работающим на земле, стали еще мизернее.

Постоянно сталкиваясь с печальными последствиями такого «сотрудничества» между земледельцами и их партнерами, автор этих строк был заинтригован, когда во все той же кировоградской глубинке услышал одобрительные слова в адрес работников техсервиса. Дескать, есть организация, где любой трактор, комбайн, сельхозмашину можно посмотреть, купить, на месте получить бесплатное гарантированное обслуживание и немало других услуг.

Эта непредвзятая информация и привела корреспондента «ЗН» в сервисный выставочно-торговый центр сельскохозяйственной техники, открывшийся несколько недель назад в Кировограде. В огромном помещении, сооруженном как производственный цех, выставлены сотни сельхозмашин отечественного производства — от тракторов Харьковского и Днепропетровского заводов, зерновых комбайнов «Лан» и «Славутич», свекольных и кормоуборочных комплексов — до разнообразных сеялок, культиваторов и комбинированных агрегатов, способных выполнять за один проход несколько агротехнических операций. Рядом — ремонтный цех. Центр прежде всего отличается многофункциональностью. Здесь можно увидеть практически весь парк сельхозмашин, производимых отечественной промышленностью, купить нужное, а некоторые образцы — взять в лизинг.

Слухи о том, что крестьяне абсолютно не в состоянии платить, оказались преувеличением. За какой-то месяц небольшой коллектив из трех слесарей и двух инженеров-менеджеров предоставил торговых и ремонтных услуг на 160 тыс. гривен, причем количество заказов постоянно растет, заставляя организаторов перспективного дела расширять масштабы своей деятельности.

Оказывается, что именно в таких услугах, связанных с приобретением, обслуживанием техники, крестьяне накануне страды нуждаются более всего. Интерес к созданию такого центра проявила дирекция «Красной звезды» — завода сельхозмашиностроения в Кировограде. Причем, предоставив хозрасчетному подразделению заводское помещение, часть оборудования, основатели не зациклились на чисто заводском интересе, так что центр имеет возможность заключать договора сотрудничества со всеми без исключения предприятиями отечественного сельхозмашиностроения.

Удачный маркетинг — сильная козырная карта завода, коллектив которого пережил нелегкие времена, прежде чем встать на ноги. Все бы ничего, если бы технический сервис подобного рода стал обычным для крестьянина. Но такой центр, которых должны быть десятки, а лучше — сотни, в стране только один. Это — исключение, которое подтверждает правило. И нашему земледельцу, которому ученый земляк советовал выращивать два колоса, где рос один, приходится если не топливо для машин искать, так из двух комбайнов и тракторов собирать один.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно