Тарас Качка: украинский экспорт во время кризиса может даже увеличиться

31 марта, 14:58 Распечатать

Торговый представитель Украины отметил последствия коронавируса для украинской экономики.

В мире вырос спрос на украинскую аграрную продукцию © newsdaily.org.ua

Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что Украина может увеличить экспорт аграрной продукции во время экономического кризиса на фоне эпидемии коронавируса.

В отличие от промышленности, особенно металлургии, где Украина потенциально замедлит свой экспорт, спрос на украинскую аграрную продукцию будет только расти. Об этом Тарас Качка рассказал ZN.UA в интервью обозревателю международного отдела Татьяне Силиной. По его мнению, сейчас нельзя давать однозначно негативной или позитивной оценки экспорта, ведь классическая торговля сейчас не работает.

"В мире действительно чрезвычайная ситуация, и мы видим уменьшение классической торговли, но при этом торговля не прекратилась. Вы же наблюдаете: есть, например, самолет из Китая с необходимыми для нас товарами, есть некоторые обращения и к нам на определенный товар – сейчас это происходит больше через дипломатические каналы, чем через классические частные контракты. То есть началась такая взаимовыручка", - рассказывает заместитель министра.

За первые два месяца 2020 года украинский импорт упал, а экспорт вырос. Поэтому за январь-февраль отрицательное торговое сальдо Украины сократилось почти вдвое по торговле товарами. Однако, по словам Торгового представителя, общую статистику по марту можно будет увидеть только в первые дни апреля.

Торговые отношения со странами кризис коронавирус почти не задела, а введение в большинстве стран-партнеров карантина не сказалось на торговом балансе Украины.

"На самом Деле, тенденции прошлого года сохранились. У нас меньшая доля – с Россией, большая – с Евросоюзом, то есть я не вижу на сегодняшний день каких-то резких изменений в нашем товарообороте. Это в целом, на макроуровне. А на макроуровне надо уже смотреть в зависимости от товара, ситуации на рынке. Потому что надо понимать, что в течение нескольких недель ситуация может поменяться буквально на один-два контракта, но которые могут исказить конечную сумму", - сказал Утка.

Самая большая проблема для внешней торговли Украины сейчас – это логистика. Ситуация с экспортом очень непростая, особенно на наземной границе. Санитарные меры привели к огромным очередям на границе по обе стороны.

"Самый большой вызов – не в контрактах, а в логистике, особенно наземной, автомобильной. Это очень мобильная сфера, и влияние тех или иных ограничений может быть очень большой", - отметил Тарас Качка.

Читайте также: DW: Зажжет ли коронавирус волну пищевого национализма Украины и других стран?

Подробнее о том, какие вызовы, угрозы и возможности становятся перед внешней торговлей в Украине, читайте в интервью Татьяны Силиной с торговым представителем Украины Тарасом Качкой "Накормить мир в условиях пандемии — наш вклад в преодоление глобального кризиса".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >