На таможне возродили схемы Януковича в 2-миллиардном экспорте орехов

28 мая, 2015, 10:58 Распечатать

Уже более полугода экспортерам орехов (Украина является одним из крупнейших игроков на этом рынке) снова приходится платить взятки таможне в размере до $ 15 тыс. Во времена Януковича такая схема приносила "Семье" до $ 40 млн в год.

В экспорт орехов вернули коррупционную схему времен "Семьи"

С ноября 2014 таможенники заставляют экспортеров грецкого ореха работать по коррупционной схеме, которая была введена прошлой властью, говорится в сюжете телепрограммі "Наші гроші".

Во время правления Виктора Януковича всех экспортеров ореха заставляли везти груз в одну точку пересечения границы - на Херсонскую таможню.

Там, чтобы вывезти контейнер очищенного товара, предприниматели должны были заплатить от 12-15 тыс долларов взятки, за контейнер неочищенного - 8-10 тыс долларов. Ореховые сделки приносили "семьи" 30-40 млн долларов в год.

Одним из организаторов схемы позже назвали народного депутата Виталия Хомутынника. Он свою причастность к этому бизнесу взамен возразил, утверждая, что подобные схемы откатов введены новой властью. И что за ними стояли бывший главный таможенник Анатолий Макаренко, его подчиненный Александр Мухин и экс-глава налоговой милиции Владимир Хоменко.

Сами предприниматели утверждают, что системные проблемы на таможне у них возникли после появления письма в октябре 2014 года за подписью председателя ДФС Игоря Белоуса (недавно был назначен председателем Фонда госимущества), в котором он признал, что таможенники берут взятки от экспортеров ореха.

Но вместо проверки свои подчиненных поручил проверить экспортеров. Именно в разгар этих мероприятий с производителями грецкого ореха в различных регионах начали связываться посредники, предлагали обсудить гарантии беспроблемного экспорта. Посредники ссылались на свои связи с новой властью.

Читайте также: СМИ обнародовали отчет об "успехах" Билоуса на посту главы ГФС

Один из инициаторов проверок, экс-заместитель руководителя налоговой Владимир Хоменко утверждает, что усиление контроля позволило добиться возвращения валютной выручки.

Но официальная статистика показывает, что с ноября 2014-го по апрель 2015 года было экспортировано ореха на общую сумму 1,7 млрд грн, но в Украину вернулось только 158 млн грн - 8% от суммы экспорта.

Такие цифры могут объясняться не только проблемами официальных экспортеров, а и появлением массы фиктивных фирм, которые при поддержке чиновников занимаются контрабандой.

Украина - один из крупнейших мировых экспортеров грецкого ореха, в стране собирают 50-60 тыс тонн ореха в год, две трети продукции реализуется за границу.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >