Таможенники повысили стоимость импортных овощей и фруктов

31 мая, 2013, 10:46 Распечатать

При импорте продуктов питания таможенные инспекторы стали использовать в расчетах не вес нетто товара, а вес брутто, то есть вес продукта вместе с упаковкой. В результате затраты на растаможивание отдельных грузов повысились на 30%. Впрочем, отмечают, что с такой проблемой столкнулись не все импортеры.

Экспорт черешни в этом году под угрозой © Андрей Товстыженко, ZN.UA

На протяжении мая импортеры овощей и фруктов испытывают сложности с оформлением своих грузов, сообщили эксперты проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". По их информации, Министерство доходов и сборов в начале мая пересмотрело "импортные справочные цены" на плодоовощную продукцию, которые таможенными органами применяются как индикативные цены, запрещенные ВТО.

По информации таможенных брокеров, проблемы коснулись не только импортеров фруктов и овощей, но и всей товарной группы 1-24 (продукты питания). Ни один из представителей импортеров не прокомментировал происходящее официально. "В начале мая Миндоходов подготовило новую тарифную сетку — базу данных таможенной стоимости, а 28 мая появилось разъяснение, что стоимость применяется не к весу нетто, а к весу брутто", — сказал один из брокеров, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В "АПК-Информ" отмечают, что затраты на растаможивание овощей и фруктов в мае выросли минимум на 30%. "Это плохо прежде всего для конечных потребителей, ведь импортеры будут включать эти затраты в отпускные цены на продукцию", — говорится в сообщении со ссылкой на представителей компаний.

Так, например, таможенная стоимость кофе увеличилась более чем на 50%. "То есть они учитывают не сам вес продукта, но и вес банки. Я не удивлюсь, что скоро и вес транспорта, на котором везут груз, также будет считаться", — сказал эксперт этого проекта.

Об убытках компании пока не говорят. По словам экспертов, в мировой таможенной практике не применяется понятие нетто/брутто, эта проблема не урегулирована и в украинском законодательстве. По информации брокеров, многие компании успешно обжалуют в суде таможенные доначисления.

В Миндоходов не подтвердили, но и не опровергли наличие проблемы.

Директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко отмечает, что таможенное оформление в его компании осуществляется в штатном режиме. Еще один импортер неофициально сказал, что у них нет проблем с растаможкой грузов, так как их дорогой товар подтвержден всеми необходимыми документами, но признал, что его коллеги-импортеры жаловались на проблему. "Есть такая база данных, и декларируемая импортерами цена подтягивается, чтобы соответствовать информации таможни", — пояснил собеседник. В "Украинской фруктовой компании", одном из крупнейших импортеров и экспортеров фруктов, отказались комментировать проблему. Ее представитель Олег Александров порекомендовал все вопросы решать с таможней.

Участники рынка отмечают наличие проблем не только с импортными грузами, но и с экспортом фруктов, ягод и зелени. "В Мелитополе в полном разгаре сбор черешни, и ни один поставщик не смог отправить груз на экспорт, — утверждает один из участников рынка. — При оформлении экспорта инспекторы требуют сертификаты происхождения, а они есть не у всех, ведь зачастую компании закупают товар у сельских жителей. И вообще такой сертификат больше требует страна-получатель". !zn

Читайте также:

Украина стала меньше продавать и покупать за рубежом

Азаров призвал китайцев покупать больше украинских товаров

В пик подорожания овощей правительство заявило о снижении цен на продукты

Украина ограничила поставки куриного мяса в страны ТС: Россия нашла в нем сальмонеллу

Беларусь вытеснила украинских кондитеров со своего рынка

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >