Суд отклонил многомиллиардный иск ФГВФЛ к бывшему владельцу "Дельта Банка"

9 декабря, 2019, 23:02 Распечатать

Как не оставить фракцию без подарков к Новому году.

"Дельта Банк" вывели с рынка в 2015 году © Из открытых источников

Северный апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворять жалобу Фонда гарантирования вкладов физических лиц к бывшим владельцам и топ-менеджменту обанкротившегося "Дельта Банка". Соответствующее решение было вынесено судом 27 ноября, сообщает Finbalance.

Коллегия судей оставила без изменений  решение Хозяйственного суда Киева от 16 сентября, который удовлетворил заявление бывших топ-менеджеров обанкротившегося "Дельта Банка" и оставил без рассмотрения иск ФГВФЛ о возмещении 19,83 млрд гривень ущерба.

Апелляционная инстанция поддержала выводы суда первой инстанции о том, что совместное рассмотрение исковых требований Фонда может "препятствовать выяснению взаимных прав и обязанностей сторон и существенно затруднит решения спора, поскольку в данном случае при рассмотрении дела суд должен будет дать оценку условиям каждого из заключенных кредитных договоров".

ФГВФЛ настаивает, что "Дельта Банк" в лице руководства и членов комитетов правления на протяжении 2012-2015 годов осуществлял "экономически неоправданную рисковую деятельность" по кредитованию связанных лиц на льготных условиях и без надлежащего обеспечения с дальнейшим выводом средств через банки-нерезиденты.

Размер ущерба, нанесенный банком государству в лице ФГВФЛ, истец оценивает в 19,83 млрд гривень. Этот ущерб, по мнению Фонда, был нанесен совместными решениями членов наблюдательного совета, правления и кредитного комитета. В эту сумму включены задолженность по 12 договорам кредитной линии, заключенным между "Дельта Банком" и заемщиками, а также по договорам поручительства.

 В качестве ответчиков в иске указаны экс-глава наблюдательного совета и бывший мажоритарный владелец "Дельта Банка" Николай Лагун, а также бывшие члены правления и набсовета этого банка Елена Попова, Виталий Масюра, Фиглус Марцин, Ярослав Порохняк и другие.

Редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева отмечает, что этот уже не первый иск ФГВФЛ к банкам, который отказались рассматривать украинские суды.

"Дельта банк" - один из тех банков, в котором Фонд гарантирования специально проводил forensic-аудит за деньги налогоплательщиков, что бы потом привлечь к ответственности бывших собственников и менеджмент банка за доведение его до неплатежеспособности.  Увы, пока результатов нет. Более того, это не первый иск Фонда с совместной ответственностью, который украинские суды отказываются рассматривать из-за процессуальных сложностей. И удивляет в этом деле не так позиция судей, как упорство Фонда гарантирования, продолжающего подавать такие иски после сотого отказа. В случае с "Дельта банком" цена вопроса – почти 20 млрд гривень", - пояснила журналистка.

Читайте также: ФГВФЛ подал многомиллиардный иск к Лагуну из-за Дельта Банка

ZN.UA писало, что банкротство "Дельта Банка" стало крупнейшим на банковском рынке за всю историю независимой Украины.

ПАО "Дельта Банк" признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года, тогда же в банк была введена временная администрация. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк" было принято Нацбанком 2 октября того же года.

К лету 2019 года вкладчикам "Дельта Банка" в пределах гарантийной суммы были выплачены почти 16 млрд гривень компенсации, ли почти 97% запланированных выплат.

Подробнее о банкротстве "Дельта Банка" и судебных тяжбах с Фондом гарантирования вкладов читайте в материале Юлии Самаевой "Fake Forensic" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: finbalance.com.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >