Суд признал незаконной выдачу валютных кредитов без соответствующей лицензии

18 января, 2011, 07:23 Распечатать

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел решением от 17 декабря 2010 года признал незаконной выдачу валютных кредитов банками только на основании генеральной лицензии. ВССГУД отклонил кассацию ОТП Банка на решение Печерского райсуда Киева от 14 мая 2010 года и определение коллегии судей судебной палаты Апелляционного суда Киева от 27 октября, которые были приняты не в пользу банка.

© ZN.UA

Об этом во вторник, 18 января, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Все индивидуально».

Согласно судебным материалам, Печерский суд расторг кредитный договор и договор ипотеки одного из клиентов банка, получившего в июне 2008 года потребительский кредит на сумму 155 тысяч долларов и предложившего в залог трехкомнатную квартиру в Киеве по улице Красноармейской. Суд выяснил, что валюта клиента зачислялась для погашения кредита по статье «Внесение наличных на текущий счет». А такое назначение платежа не подпадает под операции, разрешенные Нацбанком Правилами использования наличной валюты на территории Украины (постановление НБУ №200 от 30 мая 2007 года). 

Кроме того, суд отметил, что декларируемая Нацбанком достаточность генеральной лицензии для проведения любых валютных операций противоречит позиции, которой регулятор придерживался ранее. «В своем же письме от 2 июня 2000 года НБУ декларировал прямо противоположную позицию, в частности указывая на то, что наличие у банка генеральной лицензии не дает ему права на проведение валютных операций, которые, согласно ст. 5 Декрета о валютном регулировании, должны проводиться исключительно на основании индивидуальной лицензии НБУ», – сказано в решении суда.

Таким образом, заемщик ОТП Банка добился расторжения договоров и исключения своей квартиры из Единого реестра запрета отчуждения недвижимости. ВССГУД, подтвердив решение суда первой и апелляционной инстанций, отметил, что его «определение обжалованию не подлежит». 

В ОТП Банке в связи с этим в кредитном учреждении подготовили вчера жалобу в Верховный суд. «ВССГУД ранее принимал прямо противоположные решения по аналогичным искам. Именно на этом основании и в соответствии со ст. 353 Гражданского процессуального кодекса указанное решение будет обжаловано в Верховном суде. В свою очередь ВСУ также подтверждал правомерность действий банков по выдаче валютных кредитов на основании их генеральных валютных лицензий», – заявил начальник юридического управления банка Олег Заморский. Однако он не смог привести подобных примеров.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >