Суд запретил Госгеонедр приостанавливать действие лицензий "Укрнафты"

7 сентября, 2016, 12:45 Распечатать

"Укрнафта" добилась нужного ей решения суда.

© ukrnafta.com

Окружной административный суд Киева запретил Государственной службе геологии и недр (Госгеонедр) Украины приостанавливать действия специальных разрешений "Укрнафты" по причине наличия у нее налогового долга по рентной плате за пользование недрами.

Соответствующий запрет содержится в определении суда от 31 августа 2016 года по иску "Укрнафты" об отмене приказа Госгеонедр №271 от 23 августа о приостановке действия спецразрешений на добычу углеводородов на Харьковцовском, Глинско-Розбышевском и Рудовско-Червонозаводском месторождениях в Полтавской области.

По мнению "Укрнафты", действия Госгеонедр по приостановке лицензий могут привести к сокращению добычи компанией нефти и газа и последующей остановке поставок газа для нужд населения и других потребителей, а также к прекращению поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты, возникновению рисков экологического характера и блокированию выплаты заработной платы работникам, занятым на работах по добыче полезных ископаемых.

"Окружной административный суд города Киева считает целесообразным приостановить действие приказа Государственной службы геологии и недр Украины от 23 августа 2016 № 271 "О приостановлении действия специальных разрешений на пользование недрами", а также во избежание подобных негативных последствий в результате возможного приостановления других специальных разрешений на пользование недрами, владельцем которых является ПАО "Укрнафта", запретить ответчику до вступления в законную силу судебного решения по этому делу принимать решения (приказы) о приостановлении действия специальных разрешений, владельцем которых является "Укрнафта" … в связи с наличием налогового долга по рентной плате за пользование недрами", - указано в документе.

Читайте также: Зачем Госгеонедра отзывают лицензии даже у государственной "Укргаздобычи"?

Как сообщалось, Госгенедра приказом от 26 января 2016 года из-за налоговых долгов приостановила "Укрнафте" действия лицензий на добычу нефти и газа на Юрьевском, Голубивском и Лопушнянском месторождениях в Днепропетровской области.

Окружной административный суд Киева постановлением от 4 мая признал незаконным и отменил этот приказ Госгеонедр, а 14 июля служба проиграла и апелляцию. В настоящее время кассационная жалоба по этому делу рассматривается Высшим админсудом.

Однако в августе Госгеонедра предупредила "Укрнафту", что с 1 сентября 2016 года приостановит действие трех ее спецразрешений из-за долгов по уплате общегосударственных налогов и сборов. Речь идет о Харьковцовском (газ), Глинско-Розбышевском (нефть) и Рудовско-Червонозаводском (нефть и газ) месторождениях в Полтавской области, на которых компания добывает ежегодно около 30 тыс. тонн нефти и 502 млн куб. м газа. В свою очередь "Укрнафта" обжаловала это решение в суде.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепр), - порядка 42% акций.

"Укрнафта" в 2015 году сократила добычу нефти на 10,5% по сравнению с 2014 годом – до 1 млн 577,36 тыс. тонн, конденсата – на 25,3%, до 93,3 тыс. тонн, газа – на 13,5%, до 1 млрд 502,98 млн куб. м.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >