Суд утвердил мировое соглашение НБУ с кредитными поручителями "Приватбанка"

18 сентября, 18:46 Распечатать

Инициатором мирового соглашения выступила компания Коломойского и Боголюбова – бывших владельцев национализированного "Приватбанка".

Еще одна компания Коломойского заплатит по долгам "Приватюбанка" © Анна Здоренко, ZN.UA

Центральный апелляционный хозяйственный суд утвердил в среду, 18 сентября, мировое соглашение между Национальным банком Украины и ООО "Арлан" - имущественным поручителем по кредитам рефинансирования "Приватбанка", сообщает пресс-служба НБУ.

 Конечными бенефициарами "Арлана" являются бывшие акционеры "Приватбанка" олигарх Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов.

Инициатором мирового соглашения стало ООО "Аралан". Компания обязалась погасить задолженность "Приватбанка" по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости ипотечного имущества, взыскать которое намеревался Нацбанк в рамках судебного процесса.

НБУ обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области с исковым заявлением о взыскании недвижимого имущества ООО "Арлан" в мае 2018 года. Это имущество было было передано в ипотеку в качестве обеспечения обязательств "Приватбанка" по кредиту рефинансирования. 13 февраля 2019 года суд удовлетворил иск Нацбанка, однако "Арлан" оспорил его в апелляции. Во время рассмотрения апелляции компания Коломойского и Боголюбова предложила НБУ заключить мировое соглашение.

Читайте также: У Гончарука опровергли информацию FT о поиске компромисса с Коломойским по Приватбанку

Таким образом, НБУ заключил уже второе соглашение с кредитным поручителем "Приватбанка". В обоих случаях, ими выступали компании Коломойского.

28 августа Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение Нацбанка с АО "Никопольский завод ферросплавов" . 6 сентября компания досрочно выполнила условия соглашения, погасив задолженность "Приватбанка" по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества завода.

В 2018 году НБУ направил в суды 148 исков к Коломойскому и 32 компаниям, связанных с ним, о взыскании около 10 млрд гривень в рамках погашения кредитов рефинансирования, предоставленных "Приватбанку" в 2008-2015 годах. Суды уже приняли 21 решение в пользу НБУ на общую сумму 1,2 млрд гривень. В законную силу вступили 18 судебных решений. В органы Государственной исполнительной службы были направлены исполнительные документы для принудительного исполнения решений судов.

В то же время, Печерский суд Киева 20 апреля признал недействительным договора о личном поручительстве Игоря Коломойского по пяти кредитам рефинансирования.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >