Суд отменил приватизацию доли "ДТЭК" Ахметова в "Днепрэнерго"

31 июля, 2015, 00:11 Распечатать

Суд поддержал исковые требования Генпрокуратуры, которая выступила за признание незаконными постановлений Кабмина и Фонда госимущества.

Суд отменил приватизацию "ДТЭК" доли в "Днепрэнерго" © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Приватизация 25 процентов акций энергогенерирующей компании "Днепрэнерго" (Запорожье), принадлежащей "ДТЭК" олигарха Рината Ахметова отменена Хозяйственным судом Киева. Об этом говорится в решении суда оглашенного.

Таким образом, суд поддержал исковые требования Генпрокуратуры, которая выступила за признание незаконными постановлений Кабмина и Фонда госимущества и отмены продажи 25 процентов акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго".

Генпрокуратура аргументировала свои исковые требования тем, что приватизация акций Днепрэнерго была проведена с нарушениями законодательства, а государству был причинен ущерб.

По завершению заседания адвокат одного из ответчиков Ольга Шенк сообщила, что представляемая ею сторона не согласна с нынешним решением суда.

"Мы еще не видели полного текста этого решения. После его подробного изучения мы будем обжаловать его в апелляционном порядке. На данный момент мотивация суда нам не понятна", - сказала она.

"Днепрэнерго "объединяет Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС суммарной установленной электрической мощностью 8,185 ГВт.

Читайте также: Глава ДТЭК о ситуации с долгами "Киевэнерго": неразумные решения приводят к искажению рынка

Генеральная прокуратура Украины 3 апреля 2015 года обратилась в суд с требованием признать незаконной приватизацию трех энергокомпаний: ПАО "Днепроэнерго", ПАО "Закарпатьеоблэнерго" и ПАО "Донбассэнерго".

50% акций крупнейшей в стране энергоснабжающей компании "Днепроблэнерго" в апреле 2012-го приобрела компания Рината Ахметова DTEK Holdings Ltd за 660,1 млн грн.

Позиция ДТЭК

ДТЭК подаст апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева о признании незаконной приватизации им 25% акций ПАО "Днипроэнерго".

Речь об этом идет в сообщении энергохолдинга относительного принятого 30 июля 2015 года решения суда по иску Генеральной прокуратуры против Кабинета министров Украины, Фонда госимущества (ФГИ) и компании DTEK Holdings Limited (Кипр).

"В ходе судебного процесса были допущены значительные нарушения. Доказательства и ходатайства представителей Кабмина, и ДТЭК судом не принимались во внимание и не исследовались. К сожалению, суд удовлетворил абсолютно надуманный иск", - цитируется в сообщении директор по регуляторным и правовым вопросам ДТЭК Алексей Захарчук.

В свою очередь управляющий партнер компании Baker&McKenzie, которая представляет в суде интересы ДТЭК, Сергей Пионтковский считает, что Генеральная прокуратура не смогла в суде представить ни одного доказательства ущерба для государства или нарушения интересов государства в результате приватизации акций "Днипроэнерго".

"При этом всю ответственность возложили на частного инвестора, который добросовестно заплатил за акции "Днипроэнерго" почти 1,18 млрд грн. Решение Хозяйственного суда Киева ставит под сомнение защищенность прав собственности и инвестиций в Украине. Мы не согласны с решением суда, будем подавать апелляционную жалобу и продолжим отстаивать законные права своего клиента" - сказал он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >