Суд отменил приказ МЭРТ о начислении "Укрнафте" пени за просрочку в выплате дивидендов

29 августа, 2016, 11:58 Распечатать

Несмотря на отказ суда первой инстанции в удовлетворении иска, "Укрнафта" смогла добиться своего в апелляции.

"Укрнафта" добилась необходимого ей решения суда © ukrnafta.com

Апелляционный админсуд Киева счел противоправным и отменил приказ Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) о начислении "Укрнафте" пени на сумму 90,452 млн грн за несвоевременную выплату в госбюджет дивидендов за 2014 год.

Соответствующее постановление суда от 22 августа обнародовано в Едином госреестре судебных решений, передают "Українські новини".

При начислении пени министерство ссылалось на абзац 5 ч. 5 ст. 11 закона "Об управлении предприятиями государственной собственности", в котором указано, что хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, платят в государственный бюджет дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Суд пришел к выводу, что "Укрнафта" не подпадает под действия этой нормы закона, поскольку в ее капитале формально нет доли государства (согласного определению Высшего админсуда от 5 февраля 2009). Как известно, непосредственным собственником доли в капитале "Укрнафты" в размере 50%+1 акция является государственный НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, что "Укрнафта" выплатила дивиденды за 2014 год в размере 632,3 млн грн только 2 октября 2015 года. Решение об уплате дивидендов компанией было принято на общем собрании акционеров 22 июля 2015 года.

Апелляционный суд пришел к выводу, что дивиденды за 2014 "Укрнафта" уплатила своевременно, поэтому, согласно решению суда, основания для начисления пени отсутствуют. Отметим, что суд первой инстанции изначально отклонил этот иск "Укрнафты".

Читайте также: "Укрнафта" сменила миллиардную прибыль на убыток в 10 млн грн

"Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания в Украине, наполовину принадлежит государству, остальной пакет акций контролируется акционерами "ПриватБанка" Игорем Коломойским и Геннадию Боголюбову.

Задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом по налоговым платежам с учетом пени и штрафных санкций увеличилась до 15,3 млрд грн по состоянию на 1 июля. Кроме того, компания должна государству еще более 1,8 млрд грн дивидендов за предыдущие годы.

МЭРТ 29 января 2016 года начислило "Укрнафте" пеню в размере 1,5 млрд грн за несвоевременную уплату в госбюджет дивидендов за 2011-2013 годы. Руководство компании оспаривает и этот штраф.

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >