СЦЕПИВ ЗУБЫ, ТЯНУТЬ СВОЙ ВОЗ

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Пока в Киеве обсуждают бюджет державы на 1996 год, на местах готовятся к работе в жестких условиях дефицита средств...

Пока в Киеве обсуждают бюджет державы на 1996 год, на местах готовятся к работе в жестких условиях дефицита средств. Изыскиваются пути разумного сокращения расходов. Деятельность Харьковского горисполкома свидетельствует: источники пополнения бюджета, что называется, лежат на поверхности.

- Прогнозы на 1996 год по бюджету города у нас пока пессимистические, видимо, он будет хуже нынешнего, - говорит мэр Харькова Евгений Кушнарев. - Поэтому мы настроены на поиск резервов на месте, в тех отраслях городского хозяйства, куда мы вкладываем деньги. В первую очередь это здравоохранение и просвещение, куда направляется 47 процентов бюджета.

Например, если речь идет о закупке лекарств. Огромный корабль четвертой больницы скорой помощи. Точно известно, сколько необходимо на год аспирина, ваты, бинтов, шприцев и т.д. Казалось бы, чего проще - перейдите на тендерную закупку лекарств. Изучите условия фирм, согласитесь на самые выгодные. Увы... я пытаюсь пробить это уже полгода. Почему не получается? Сложились отработанные отношения потребителей с поставщиками, закупка лекарств производится не с целью экономии средств бюджета, а совсем по другим схемам.

А суммы на медикаменты отпускаются огромные - около 3 трлн. крб. в год. Мы подсчитали, что на тендерной основе можно по самым скромным меркам закупить лекарств на 20 - 25 процентов больше.

С переменным успехом, но пока больше не в пользу города, я веду борьбу с Центральным рынком. Слишком большие силы стоят за ним, чтобы победить с наскока. Чего мы добиваемся? Наши неоднократные проверки показали, что рыночный сбор взимается в наполовину меньших размерах, чем это должно быть с учетом количества торгующих.

Исходя из этого, горисполком установил размер сбора и принял решение: Центральный рынок должен направить в бюджет за год 456 млрд. крб. ежемесячно - 1/12 часть указанной суммы. Соберут работники рынка больше - останется им. Всего в Харькове 10 рынков и 7 торговых площадок. Так что в общей сумме доход составляет 1 трлн. 716 млрд. 695 млн. крб. Одно это нововведение может дать нам дополнительные средства на приобретение, допустим, 10 троллейбусов.

Очень сложно работать в условиях распада, ухудшения. Местной власти необходимы время, терпение и силы, чтобы, сцепив зубы, тянуть свой воз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно