Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день

10 апреля, 02:12 Распечатать

Это произойдет 1 мая и до конца июня. С 1 июля сокращение составит 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года — 6 млн баррелей в сутки.

Участники ОПЕК+ договорились провести новую видеоконференцию 10 июня © Тэкноблог

Новая сделка рассчитана до середины весны 2022 года. В течение этого времени обязательный объем сокращения будет постепенно снижаться. Члены ОПЕК+ по итогам переговоров в четверг, 9 апреля,  договорились о том, что с 1 мая и до конца июня снижение добычи нефти составит 10 млн баррелей в день, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявление группы.

Участники ОПЕК+ договорились провести новую видеоконференцию 10 июня, чтобы обсудить ситуацию на рынке.

Вероятно, в дальнейшем к сделке присоединятся США и Канада, а общее сокращение тем самым достигнет в мае-июне 15 млн барр. в день. Однако в проекте соглашения этот пункт прописан не был. Неясна также позиция Бразилии и Норвегии, чьих представителей приглашали принять участие в видеоконференции.

Такие условия сделки устроили все страны кроме Мексики, переговоры с которой продолжались до позднего вечера. Мексику не устраивал вариант, при которой она должна сократить добычу на 400 тыс баррелей в сутки.

В соответствии с договоренностями различные участники сделки по-разному сократят добычу: Россия и Саудовская Аравия на 2,5 млн баррелей каждая, Ирак на 1,06 млн баррелей, ОАЭ на 0,72 млн баррелей.

6 марта 2020 года участники соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, в которое на тот момент входили только члены картеля, Россия и еще несколько стран, добывающих нефть, (в общей сложности 24 страны, на которые приходится добыча около 50% мировой добычи нефти или около 50 млн барр. в сутки) не договорились о продлении сделки, и она перестала действовать 1 апреля.

После этого Саудовская Аравия, крупнейший усастник ОПЕК, заявила о планах увеличить поставки на рынок на более 25% и объявила ценовую войну, предложив покупателям значительные скидки. Это привело к значительному снижению цен, которое усугубило общее снижение потребления на фоне кризиса, связанного с распространением коронавируса. Стоимость барреля марки Brent опустилась ниже $ 25 за баррелей, хотя еще месяц до этого он стоил $ 50

В итоге, спустя месяц президент США Дональд Трамп убедил Москву и Эр-Рияд снова сесть за стол переговоров, а к новому соглашению ОПЕК+ согласились присоединиться значительно больше стран-производителей.

Читайте также: Китай в июле закупил до 11 млн баррелей нефти у Ирана – Reuters

Как уже сообщалось, июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 1,5% к уровню закрытия и торгуются по $ 33,35 за баррель. Майские фьючерсы на WTI выросли на 3,5% - до $ 26 за баррель.

Был прогноз, что страны-участники ОПЕК+ не договорятся о снижении добычи нефтиСогласно прогнозу, Саудовская Аравия увеличит продажу нефти в II квартале 2020 года и вытеснит конкурентов.

Снижение цен на нефть и падение спроса в результате экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса, вызывают обеспокоенность стран-поставщиков нефти, которые пытаются договориться об ограничении добычи

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >