Страны ЕС преувеличивают свои потери от санкций против России

8 января, 2016, 09:05 Распечатать

Одной из самых больших потерь был срыв продаже кораблей "Мистраль", однако убытки были смягчены благодаря Египта.

На беды от антироссийских санкций больше всего жалуются те, кто пострадал меньше всех © РИА Новости

Европейцы склонны значительно преувеличивать свои потери от введенных против России санкций и соответствующего "продуктового" эмбарго. При этом часто называют не подтвержденные фактами многомиллиардные суммы, в которые нередко включают не только упущенную выгоду, но даже показатели снижения российского экспорта в ту или иную страну, причисляя их к собственным потерям.

Об этом пишет ZN.UA в выводах к своему проекту "Похищение Европы", в рамках которого была проанализирована зависимость стран ЕС от России.

Не особенно разбираясь, что же, собственно, Евросоюз запретил для продажи в РФ, европейские производители стонут по поводу падения продаж в России автомобилей и обуви, стройматериалов и меха, одежды и духов, и даже ювелирных украшений.

Но еще раз напомним, что под секторальные санкции ЕС против РФ попали только товары и технологии военного и двойного назначения, высокотехнологичное оборудование для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и для добычи сланцевой нефти. Евросоюз также ужесточил ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для ряда российских банков и компаний (в основном оборонных концернов).

Среди самых больших потерь со стороны европейцев можно назвать аннулирования Парижем контракта на поставку России двух вертолетоносцев "Мистраль" и выплату компенсации в размере около миллиарда евро. Но, напомним, после продажи авианосцев Египту потери Франции уменьшились до 200-250 миллионов евро.

О своих убытках, как правило, громче всех заявляют страны, пострадавших от взаимных с Россией санкций не больше, а то и меньше других. Об этом, например, говорят Испания, Италия, Кипр.

Напомним, что в 2015 году, когда экспорт в РФ значительно снизился у всех государств ЕС, продажи в России этих стран на общем фоне смотрелись не так уж плохо. В то же время, наиболее пострадавшие от российского эмбарго Литва, Польша, Эстония не выпячивают свои проблемы и продолжают настаивать на сохранении антироссийских санкций.

Подробнее о зависимости стран Евросоюза от России читайте в итоги проекта ZN.UA "Похищение Европы".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >