СТРАННАЯ СКАЗКА ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДОНОСА НА АВТОРОВ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СТРАННАЯ СКАЗКА ОПЫТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДОНОСА НА АВТОРОВ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Редкое художественное произведение заслуживает столь серьезного внимания со стороны государств...

Глава ГНАУ Николай Азаров во время презентации книги в одной из киевских школ
Глава ГНАУ Николай Азаров во время презентации книги в одной из киевских школ

Редкое художественное произведение заслуживает столь серьезного внимания со стороны государства, чтобы бесплатно распространяться по всей стране государственной службой, да еще и с президентским вступительным словом. За что же такой чести была удостоена тоненькая книжка далеко не самых известных в мире, как, кстати, и в нашей стране, писателей — Коцар И.В., Коцар И.А.— «Сказка о налогах»?

Напечатанная, как бы это сказать, не со всеми выходными данными (не указаны ни тираж, ни типография, ни полные имена-отчества авторов, ни многое другое), но зато изданная «лично» госпредприятием «Редакция журнала «Вестник налоговой службы Украины», книжка эта по масштабам своей раздачи превзошла труды и Брежнева, и даже, кажется, Ленина — если брать не в абсолютных цифрах, а по удельному весу одаренных ею. «Те еще» книжки не раздавали каждому первокласснику, а эту — раздают, причем в нынешнем сентябре раздаточная кампания прошла уже во второй раз. Можете спросить у деток — и книжечка у них наверняка обнаружится. А предварена она сразу двумя напутствиями улыбающихся на фотографиях государственных мужей: не только Президента, но еще и — невероятно! — председателя Государственной налоговой администрации Украины, который вообще-то сказки (например, о постоянных убытках несчастных предприятий) любит не очень.

Книжка рассказывает о мальчике Васе, которого папа попросил помочь заполнить декларацию о доходах («Але ти можеш допомогти менi» — видимо, у самого рука не поднималась) и который предложил бате вместо этого «купити iграшки, цукерки, книжки». Столь неуместным предложением Вася спровоцировал рассказ о полезности налогов («Папы этого ответ помещаю в книжке»... Нет, это уже не оттуда).

Отец подробно описал, чего именно не будет, если не будет налогов: детсадов, школ, больниц, библиотек, милиции, армии. Ребенок пытался все это уразуметь («А це чому ж їх не буде?» — запитав Василько»), и «йому це вдалося б, якби не хотiлося так спати». Видимо, тема налогообложения нагнала на мальчика сон.

Вот тут-то и сказались папины страшилки перед тем, как пожелать «На добранiч, Васильку!». Бедному ребенку во сне привиделся некий Нышпорка — странноватый субъект неопределенного рода занятий, имеющий кучу знакомых в лесу и даже двухэтажную «хатинку» там же. Он поводил мальчика по лесу, где прекратилась уплата налогов и произошло то, о чем перед «На добранiч» предупреждал папа: все стало очень плохо. Учительница Сова, например, оставшись без зарплаты, бросила школу и пошла наниматься бухгалтером к Бобру (видимо, помогать ему не платить налоги).

И здесь начинает постепенно становиться ясно, почему эта книжка удостоилась столь высокой чести. Без сомнения, главной ее чертой является политическая дерзость. Судите сами.

Оказывается, все беды в лесу произошли из-за того, что злой колдун Загребун украл... бюджет. Причем Загребун этот — не какой-нибудь замухрышка, а тот, кто назначает самое высокое начальство («Якби ти погодився залишитися зi мною, я зробив би тебе мiнiстром»)!

Ребенок, естественно, украл у него ворованный бюджет, тут же, правда, попался, но все равно в конце концов перехитрил злодея.

Но почему, кстати, этим всем занимался маленький мальчик? А где была лесная, извините, налоговая милиция? Или возрождается старый лозунг «Пионер, ты за всё в ответе!»? Так вот почему книжка раздается именно деткам… Нас, однако, больше интересует совсем иное.

Налоговые по всей стране распространяют книжку, в которой рассказывается, что бюджет украден! Больше того, согласно этой книжке, заканчивающейся словами «вiд тебе теж залежатиме доля твоєї Батькiвщини», но где речь идет почему-то о лесе, в котором живут дикие звери, — бюджет, как видим, украл тот, кто имеет полномочия назначать министров!

(Сюжетной линией, между прочим, воровство бюджета никак не диктовалось. Вполне достаточно было и того, что негодяй Загребун всех заколдовал, в результате чего в лесу перестали платиться налоги…)

В старое время авторов посадили бы — и за недопустимые сравнения-аналогии, и за клевету на Высшее Должностное Лицо.

Но дело даже не в этом. Есть основной вывод, который невозможно не сделать, изучая сей экономико-политический памфлет, упрятанный в якобы детскую сказку. Он — следующий:

Зачем вообще платить налоги, если бюджет все равно украден???

Ведь чем больше эти звери в лесу (ну пусть уж так) платили бы, тем больше был бы тот самый бюджет, который у них украден назначающим министров!

А может, авторы этой книжки попросту перехитрили своих налоговых заказчиков? Обманули тех, чьи фотографии на обложке? Ведь в книжку умудрились пропихнуть мысль о том, что все беды у нас в стране не из-за неуплаты налогов, а из-за того, что бюджет украден. Оценку этой мысли мы не даем, как и многому другому...

Интересно, а будет ли экранизация? Мы в Харькове ее сделали, но она не всем налоговикам понравилась. Так может, они сами экранизируют «как надо»? Ведь один из прежде распространявшихся среди детей авторов в свое время учил: «Из всех искусств, несомненно, для нас важнейшим является кино». Там, правда, было еще продолжение («— вплоть до полной ликвидации безграмотности»), но так ли это важно? Вот тогда из кино-то мы бы и узнали, правильно ли поняли господ Коцаров.

Между прочим, папа обещал на следующий день почитать сыночку еще одну сказку. Ждем с содроганием: что еще нам подарит сказочный лес?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно