Стоимость "продуктового набора" превысила прожиточный минимум

9 июля, 2015, 18:12 Распечатать

Разница составляет почти 100 гривень.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

dengi_v_koshelke_zarplata_rabota13.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA
Денег прожиточного минимума не хватает даже на продукты

Стоимость набора продуктов питания для трудоспособных лиц в мае 2015 году на 8% превышала установленный прожиточный минимум для трудоспособного человека.

Такой вывод сделали эксперты общественного союза "Экономический дискуссионный клуб", рассчитав стоимость продовольственной составляющей прожиточного минимума.

Согласно расчетам, стоимость набора в мае составила 1313,52 грн, тогда как размер прожиточного минимума для трудоспособного лица в этот период составил 1218 грн в месяц.

Следует заметить, что в предыдущие годы стоимость набора продуктов питания в прожиточном минимуме для трудоспособного лица была значительно меньше.

Так, в мае 2000 года она составляла 55%, в мае 2005 года - 60%, в мае 2010 года - 75%.

Как известно, закон "О прожиточном минимуме" определяет прожиточный минимум как стоимостную величину достаточную для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Во исполнение этого закона Кабмин своим постановлением от 14.04.2000 г, № 656 утвердил наборы продуктов питания, наборы непродовольственных товаров и наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения, которые остаются неизменными до сих пор.

Напомним, 5 апреля на Кабинет министров Украины подали иск в суд с требованием провести "ревизию" составляющих прожиточного минимума и установить его на достаточном уровне в соответствии с законом.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • sveola sveola 10 липня, 12:25 В статье указано , что стоимость набора продуктов питания для трудоспобоных лиц в мае2015 года составляет 1313,52 грн . Так я заявляю, что это абсолютная чушь. Если у нас увеличились цены на продукты в два-три раза , то как может стоимость набора увеличиться только на 95 грн. за месяц? В то же время Организацией Объединенных Наций установлена черта бедности на день. Теперь давайте считать x31=5 или 3720 грн в месяц. Отсюда следует, что так званым экспертам "Экономичного дискуссионного клуба" надо снова пойти в первый класс . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1, 12 января-18 января Архив номеров | Содержание номера < >