В интервью для ZN.UA он указал на то, что данные обстоятельства сильно тормозят процесс приватизации.
"Мы слишком переоцениваем стоимость госсобственности и уровень ее привлекательности. У нас более 90% госактивов введены в эксплуатацию 50–150 лет назад, их отдельные части украдены или незаконно проданы, а если говорить о госпредприятиях - большинство имеет значительные долги. Все это бьет по их привлекательности", - заявил чиновник.
По его словам, сегодня многие подлежащие приватизации объекты приходится выставлять на продажу по 8-10 раз, снижая их цену.
"Вот несколько примеров: в 2016 г. мы продавали 40 предприятий на аукционах, некоторые из них выставляли на продажу по 3–4 раза, по некоторым цену снижали в 2–3 раза, а смогли продать всего 11, и только по двум из них цена во время торгов выросла. Мы также пытались продать более 280 объектов малой приватизации, но удалось реализовать на аукционах только 21 объект (еще около сотни ушли или на "голландских" аукционах, или выкуплены по одной заявке). И это притом, что многие объекты мы выставляли на продажу по 8–10 раз", указал Билоус.
Глава ФГИ отметил, что независимые оценщики, без которых ФГИ не может выставлять цену, называют слишком высокие цены для подлежащих продаже объектов фонда.
"Их оценки практически всегда очень завышены, привязаны к курсу доллара, аналогам каких-то продаж или, еще хуже, к объявлениям о продаже похожего объекта на рынке. Но мы же знаем, что одно дело - цена в объявлении о продаже и совсем другое - цена сделки. Ее же вам, как правило, никто не скажет", - заключил он.
Ранее Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA писала, что за минувший год государственные структуры сумели передать в распоряжение Фонда госимущества всего 10% активов, которые планировалось приватизировать.
Подробнее о проблемах процесса приватизации читайте в интервью главы ФГИ Игоря Билоуса для ZN.UA в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".