По сравнению с прошлогодней Пасхой стоимость приготовления пасхи выросла на 7%. При этом в текущем году темпы подорожания пасхи втрое ниже, чем в 2018 году, когда индекс стоимости ее выпекания составил 21%. Такие расчеты представил Экономический дискуссионный клуб.
Отмечается, что стоимость выпечки пасхи в домашних условиях, исходя из актуальных цен, составит около 44 грн за изделие весом 0,7 кг.
Основное влияние на повышение стоимости за период, прошедший с предыдущего Пасхи, произвело подорожание сливочного масла (на 11%, "плюс" 6 грн. на изделии), муки пшеничной (на 19%, "плюс" 2 грн.), молока (на 10%, "плюс" 1 грн.).
Зато стоимость яиц и сахара снизились на 9% -13%, что также способствовало замедлению темпов роста стоимости пасхи.
На формирование эконом-корзины, состоящей только из 6 традиционных для освящения в храме компонентов, украинцам в текущем году необходимо будет потратить не менее 248 грн, что на 8% больше, чем в прошлом году.