СРП могут обезопасить от коррупции при наличии политической воли - депутат Белькова

24 сентября, 2015, 07:25 Распечатать

Реформирование законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса может привести к увеличению инвестиций.

По словам Бельковой, эти слушания позволят законодателям внести соответствующие дополнения и поправки в действующее законодательство © Василий Артюшенко, ZN.UA

Участники комитетского слушания 23 сентября, инициированного членом парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольгой Бельковой, пришли к выводу, что СРП способны обезопасить от коррупции, если на это будет политическая воля.

В частности речь шла о переходе частных добывающих компаний, которые работают с государственной компании "Укргазвидобування", с договоров о совместной деятельности (СД) на условия работы, которые базируются на Соглашениях о разделе продукции (СРП).

Часть спикеров выразила опасения, что такой "переход" не только создает дополнительный коррупционный механизм, но и оставляет пока что глубинные залежи углеводородов вне интереса инвесторов. При современной налоговой системе и ренты в 70% вряд ли какая компания рискнет инвестировать в нефтегазодобычу в Украине. Даже учитывая то, что добыча залежей с глубин более 5 тыс м облагается налогами несколько снисходительнее.

Вспомнили и фирмы-посредники, буквально втиснутые в СРП с Shell и Chevron. Однако именно законодатели должны обезопасить в дальнейшем появление таких "специалистов" в СРП в дальнейшем.

Однако, большинство участников слушаний отметили, а депутат Ольга Белькова резюмировала: "Только при условиях одинаково справедливых для всех добывающих компаний требований и условий СРП будут гарантировать их эффективную работу и привлечение инвестиций как иностранных - в масштабные проекты, так и отечественных - в региональные. А также - в условиях открытости (не притворной, как это происходило ранее) - и прозрачности процесса отбора партнеров СРП".

По словам Бельковой, эти слушания позволят законодателям внести соответствующие дополнения и поправки в действующее законодательство по СРП и ТЭК (топливно-энергетический комплекс). И таким образом способствовать привлечению инвестиции в нефтегазодобывающую отрасль Украины, что позволит в конечном итоге минимизировать энергетическую зависимость Украины от импорта углеводородов.

Подробнее о СРП как механизм привлечения инвестиций с целью увеличения добычи углеводородов в Украине читайте в ближайшем номере ZN.UA.

Читайте также: Роллинз: " Укрнафта" умирает без новых ресурсов, для поиска и добычи которых необходимы инвестиции

Как отметила в интервью ZN.UA инициатор комитетских слушаний, организованных в формате круглого стола, Ольга Белькова, " СРП - один из наиболее перспективных механизмов привлечения средств как для больших, так и для "малых" - региональных проектов. Надо только научиться грамотно им пользоваться".

10 сентября еженедельник "Зеркало недели. Украина" и компания "Ньюфолк" провели круглый стол на тему "Будет ли Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции".

В ходе него Белькова заявила, что для стабильной работы и развития отрасли необходимо принять ряд законов и подзаконных актов, призванных обеспечить прозрачность и равенство всех участников рынка, что станет залогом для привлечения инвестиций. По ее мнению, стратегия развития отрасли должна базироваться на открытости работы компаний и рынка газа. 

В первую очередь, прозрачность работы газовой отрасли, по мнению депутата, поможет избежать спекуляций в вопросах справедливого ценообразования и разного рода популистских заявлениях политиков.

Подробнее читайте в статьях "Газовая корзина" Украины: какую долю составит отечественный газ? и "Откуда возьмется газ" Аллы Еременко и Геннадия Кобаля для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Shurshun Shurshun 26 вересня, 16:17 "речь шла о переходе частных добывающих компаний, которые работают с государственной компании "Укргазвидобування", с договоров о совместной деятельности (СД) на условия работы, которые базируются на Соглашениях о разделе продукции (СРП)" - "СРП способны обезопасить от коррупции, если на это будет политическая воля" любопытно как эта самая воля будет реализована в СРП, еже ли в СД передана 1-а из 10-15 скважин из одного нефтегазоносного пласта и, как следствие: как будем вычислять текущие издержки, подлежащие компенсации – пласт "инициируют" 10-15 скважин, а газики извлекаем из единственной СПР-скважины как будем вычислять капитальные издержки, подлежащие компенсации – какие из понесенных СД издержек остались не компенсированы на момент подписания СПР согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >